УБРиР подвел итоги ипотечного бизнеса

Уральский банк реконструкции и развития подвел итоги ипотечного бизнеса, - сообщает пресс-служба финансовой организации, - объем выдач увеличился на 87% по сравнению с прошлым годом. Драйвером роста стали госпрограммы.

В 2022 году в УБРиР произошло перераспределение сделок в пользу первичного рынка. Если в 2021 году доля договоров ипотеки на новостройки составляла 9%, то в 2022 году она выросла до 42%.

«Изменение структуры выдач произошло в основном за счет льготных программ: в 2022 году количество таких сделок выросло почти в 6 раз, а по суммам договоров - в 12 раз. Мы увидели повышенный спрос на специальные программы, особенно под конец года, когда сохранялась неизвестность относительно будущего льготной ипотеки. В результате доля господдержки во всех объемах выдач увеличилась с 6% до 41%. В ТОП-3 регионов, где наблюдался повышенный спрос на ипотеку по госпрограммам, вошли Санкт-Петербург, Краснодар и Тюмень», - комментирует Анна Севостьянова, управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР.

В целом 2022 год отметился увеличением объемов выдач: первичный рынок показал рост в 8 раз, а вторичный - на 20%.

«В прошедшем году мы оперативно реагировали на внешние вызовы рынка и повышали эффективность внутренних процессов. Для нас было важно предлагать клиентам ипотеку по максимально комфортным условиям, поэтому мы старались сбалансировать собственные продукты и госпрограммы. Мы также упростили процедуру подачи заявки, автоматизировали их обработку, запустили электронную регистрацию сделки», - отметила Анна Севостьянова.

В этом году банк планирует продолжить развивать дистанционные сервисы и подготовить все банковские системы к запуску полностью цифровой ипотеки, - добавляется в сообщении.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1364
Читайте нас в