Меню







Почему доллар рос, и что будет с ним дальше?

30.12.2022 15:54
Почему доллар рос, и что будет с ним дальше?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

20-процентное падение рубля в декабре многих смутило - люди успели привыкнуть к доллару по 60. Хотя ничего неожиданного в этом не было. Резкие отскоки курсов вниз (в сторону роста рубля), наблюдавшиеся 22 и 30 декабря, в свою очередь вызывали недоумение, хотя и в этом не было ничего особо неожиданного.

Инвестиционный спрос на валюту в условиях, когда её использование (покупка иностранных ценных бумаг, обналичивание) ограничено, остаётся небольшим. Основным фактором, влияющим на курс, по-прежнему является спрос со стороны импортёров. Который медленно нарастает по мере налаживания новых торговых путей, но, очевидно, не достигнет докризисного уровня в силу частичного импортозамещения и частичного перехода на расчёты в дружественных валютах. Влияние данного фактора накапливается постепенно и «прорывается» под воздействием какого-нибудь стороннего события, стимулирующего дополнительный спекулятивный спрос.

В декабре таким триггером выступило введение частичного эмбарго на российскую нефть - о нём не говорил только ленивый, но воспринимать эмбарго как единственную причину падения рубля точно не стоит. Влияние таких событийных факторов в большей степени психологическое либо косвенное (через стимуляцию спекулятивного спроса), чем прямое. Поэтому они приводят к резким, но краткосрочным движениям курса, после чего неминуемо происходит коррекция. Однако поскольку на заднем плане остаётся медленно давящий на рубль фактор спроса импортёров, коррекция каждый раз возвращает курс на уровни, чуть более высокие, чем во время прежнего бокового движения. Это хорошо видно на полугодовом графике доллара: в июле был взлёт до 63, падение до 55 и установление боковика в коридоре 59-60,50, в октябре - взлет выше 64 и новый боковик в диапазоне 60,50-62. Декабрь, конечно, выдался более волатильным, но это не значит принципиальной смены схемы.

Поэтому сценарий дальнейшего ослабления рубля представляются маловероятным. В январе российская валюта, скорее всего, укрепится - примерно до 64-67 по доллару. Ближе к февралю, когда должны заработать санкции в отношении российских нефтепродуктов, обвал рубля может повториться - в меньшем масштабе, но с достижением новых пиков (75-77 по доллару вместо нынешних 72,50). А потом будет новая коррекция. В целом в ближайшие месяцы доллар вряд ли закрепится выше 73-75 рублей, ведь это уже близко к докризисным уровням, а спрос со стороны импортёров, как упоминалось выше, не достигнет прежних высот, событийные же факторы «работают» только на короткое время.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3543
Читайте нас в