Нужны ли россиянам долгосрочные вклады?

30.11.2022 17:27
Нужны ли россиянам долгосрочные вклады?

Банки продолжают активно привлекать вкладчиков в долгосрочные депозиты. Об этом тренде Bankinform.ru писал несколько дней назад: ставки по вкладам на два-три года растут быстрее, чем по вкладам сроком в несколько месяцев.

Только за последние дни повышения ставок с акцентом на долгосрочные предложения провели Экспобанк, Альфа-Банк и другие организации. А Сбер поднял доходность своего трёхлетнего вклада до 9,5% годовых, что более чем на 2 процентных пункта превышает среднюю максимальную ставку в крупнейших банках. В нашем ТОПе доходных вкладов в настоящий момент восемь первых строчек занимают именно долгосрочные депозиты, из которых семь имеют срок в три года.

Характерно, что некоторые банки (например, тот же Сбер) не первый раз за последний месяц повысили ставки по долгосрочным вкладам. По всей видимости, банкам приходится активнее накидывать процент, поскольку люди неохотно несут деньги даже под повышенные ставки.

Bankinform.ru провёл в своём телеграм-канале опрос: «Вы бы оформили вклад под 9,5% годовых на три года (проценты в конце срока, расторжение с потерей процентов)?». Положительно ответили лишь 7% респондентов, 86% от такого вклада отказались.

Логика довольно очевидна: люди не хотят замораживать средства на длительный срок в условиях не слишком-то стабильной экономики. Что совсем неочевидно, так это куда в таком случае они готовы вложить эти средства. Пока что наблюдается резкий рост остатков на текущих счетах, то есть обладатели денег держат их «под рукой», теряя при этом в доходности (говоря учёным языком, несут альтернативные убытки). Что важно: деньги при этом не уходят из банков, то есть, о недоверии к банковской системе речи не идёт. Возможно, подняв ставки ещё выше, банки всё же смогут переломить тенденцию, и переманить средства с текущих счетов в долгосрочные вклады. Но насколько для этого им придётся расщедриться - вопрос остаётся открытым.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2830
Читайте нас в