"Бунт машин" на ММВБ

23.04.2007 12:30
Скопировать ссылку

За последние две недели на бирже торги останавливались три раза

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в пятницу торги остановились. В очередной раз. Это уже третий случай за последние две недели, но он оказался самым масштабным. На некоторое время торги прервались на всех рынках биржи. До этого неудачи накрывали ММВБ по секторам. 12 апреля в середине дня на ММВБ почти на полчаса были приостановлены торги на валютном рынке.

По словам представителей биржи, это произошло из-за резкого увеличения объема торгов по доллару США, в результате чего он (объем) превысил предельное заложенное в торговой системе значение параметра «оборот по инструменту». А это, в свою очередь, привело к искажению расчета средневзвешенного курса американской валюты. Следующий сбой произошел в четверг. На этот раз пострадал фондовый сектор рынка, где за несколько минут до окончания торговой сессии также были приостановлены торги. На этот раз пауза составила больше часа, но биржа решила не заканчивать торги досрочно, а, напротив, продлить их. В 19.00 торги возобновились, а в 19.20 завершились. Виноватым же в сбое оказался основной провайдер ММВБ - компания Orange Business Services (Equant). По словам старшего вице-президента MMВБ Николая Егорова, которые приводит агентство «Прайм-ТАСС», на ММВБ из-за этого отключились основной и резервный вычислительный центр, а все клиенты биржи, работающие через Equant, оказались без связи.

А на следующий день, причем с самого утра, еще один технический сбой парализовал уже все рынки группы ММВБ - и «бумажные» (включая сектор государственных ценных бумаг), и «денежные». На этот раз виной тому стали резкие перепады напряжения. Из-за них вычислительное оборудование и серверы биржи начали перезагружаться, а это привело к перезапуску всех торговых систем группы ММВБ. В итоге торги валютой возобновились почти через час (в 11.27 по Москве), в 11.40 поднялся сектор государственных ценных бумаг и денежный рынок. Перезапуск торговой системы фондового рынка потребовал больше времени, и торги на нем возобновились в 12.40. После этого работа биржи проходила без эксцессов. Чтобы избежать рецидива, ММВБ обещает «реализовать целый комплекс мер для увеличения устойчивости системы к нештатным ситуациям». Предполагается установить дополнительные каскады защиты от сбоев электроснабжения, а также продумать механизм ускоренного процесса рестарта торговой системы, если сбои все-таки возникнут.

Участники рынка отнеслись с пониманием к «внештатным ситуациям» и даже увидели дополнительные преимущества. «Продление торгов, которое было в четверг, предоставило участникам другие шансы. Ведь в это время уже открылись торговые площадки в Америке, которые всегда влияют на поведение игроков», - прокомментировал ситуацию один из участников рынка. Но главным итогом стало увеличение количества операций во время "ММВБ-блекаута" на РТС. Те игроки, которые присутствуют сразу на обеих площадках, явно не собирались терять времени даром.

ЕВГЕНИЙ МАЗИН

Просмотров: 1133
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Банк Синара
    4
  • Банк УРАЛСИБ
    5
  • Газпромбанк
    6 (+1)
  • Авангард банк
    7 (+1)
  • МОРСКОЙ БАНК
    8 (+1)
  • МТС-Банк
    9 (-3)
  • Совкомбанк
    10 (+1)
на 11.05.2025 Общий рейтинг