Любишь медок – люби и пчёл: о том, как дается фермерам вкусный уральский мед от собственника пчеловодного хозяйства «Пчелкин хутор» Степана Черемисина

Любишь медок – люби и пчёл: о том, как дается фермерам вкусный уральский мед
от собственника пчеловодного хозяйства «Пчелкин хутор» Степана Черемисина
14 августа в России отмечался православный праздник - Медовый Спас. В различных регионах Медовый Спас также называют Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Какой же Медовый Спас без вкусного меда?

Семья фермеров из Камышловского района Татьяна и Степан Черемисины стали заниматься медом более 12 лет назад. На вопрос, почему именно мед - отвечают, улыбаясь, что «пчелы очень умные и продукт вкусный». Руководитель КФХ «Пчелкин хутор» Степан Черемисин напоминает, что медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору - выкачке меда.

Теперь попробовать уральский мед от фермерского хозяйства «Пчелкин хутор» можно и на маркетплейсе Свое Родное. А еще свою продукцию фермеры презентовали на областном Дне поля в Богдановичском районе.

«В улье все по-умному устроено, - рассказывает Степан, - вот, если оставить пчел без меда, все погибнет. Это как у человека».

«А как у вас дома, - спрашиваю, - мед едите или уже хочется чего-то солененького?»

Жена Татьяна улыбается и говорит, что когда мед качаешь, то столько напробуешься, что уже ничего не хочется. А пройдет день-другой - и снова тянет к меду.

«Наши дети не знают, что такое магазинные жевательные резинки. Все это заменяет мед и продукты пчеловодства. После нашего, домашнего не хочется искусственные продукты есть», - улыбается Татьяна.

Согласно традициям, в этот период можно есть освещенный мед, причем в разных его вариантах. На Руси издавна мед ели с домашним хлебом, хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком, пироги, булочки. Селяне знали, что мед обладает особой силой.

Степан рассказывает, что его пасеке есть куда расти . «Вот, к примеру, в советское время в колхозах было примерно 70 пчелиных семей на человека. Сейчас, конечно, больше. На Западе считается, что если ты профессионал, то у тебя должно быть не меньше 1000 ульев. У нас в России, конечно, и такие есть. Но тут важно еще наладить сбыт меда, чтобы он не пропал. У меня их более 100 штук», - рассказывает Степан.

Есть еще и расходы, которые у пчеловодов совсем немаленькие. «В расходную часть входит бензин, инвентарь и многое другое, - говорит Степан, - хотя у нас пчелы и начинают приносить мед уже весной, в апреле, но период все равно короткий».

«Члены пчелиной семьи - это трутни, матка, рабочие пчелы. Они очень умные, иной раз поражаешься, - говорит Степан, - если у них пропадет матка, то пчелы это сразу почувствуют и станут пытаться выращивать матки из личинок рабочих пчел», - подхватывает Татьяна.

На вопрос, что самое главное в работе пчеловода, фермеры отвечают дружно - благодарность покупателей. «Для нас важно слышать, когда хвалят наш мед, - говорит Степан, - потому что это наш труд, работа без выходных. Мы знаем, что наша продукция вкусная и полезная. И рады, когда это оценивают свердловчане. Еще хотелось бы, чтобы к нам приезжали в гости, смотрели как все устроено. Мы будем только рады всем гостям и примем с открытым сердцем».

Источник:
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (лицензия ЦБ РФ № 3349)
Просмотров: 1801
Читайте нас в