Семья фермеров из Камышловского района Татьяна и Степан Черемисины стали заниматься медом более 12 лет назад. На вопрос, почему именно мед - отвечают, улыбаясь, что «пчелы очень умные и продукт вкусный». Руководитель КФХ «Пчелкин хутор» Степан Черемисин напоминает, что медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору - выкачке меда.
Теперь попробовать уральский мед от фермерского хозяйства «Пчелкин хутор» можно и на маркетплейсе Свое Родное. А еще свою продукцию фермеры презентовали на областном Дне поля в Богдановичском районе.
«В улье все по-умному устроено, - рассказывает Степан, - вот, если оставить пчел без меда, все погибнет. Это как у человека».
«А как у вас дома, - спрашиваю, - мед едите или уже хочется чего-то солененького?»
Жена Татьяна улыбается и говорит, что когда мед качаешь, то столько напробуешься, что уже ничего не хочется. А пройдет день-другой - и снова тянет к меду.
«Наши дети не знают, что такое магазинные жевательные резинки. Все это заменяет мед и продукты пчеловодства. После нашего, домашнего не хочется искусственные продукты есть», - улыбается Татьяна.
Согласно традициям, в этот период можно есть освещенный мед, причем в разных его вариантах. На Руси издавна мед ели с домашним хлебом, хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком, пироги, булочки. Селяне знали, что мед обладает особой силой.
Степан рассказывает, что его пасеке есть куда расти . «Вот, к примеру, в советское время в колхозах было примерно 70 пчелиных семей на человека. Сейчас, конечно, больше. На Западе считается, что если ты профессионал, то у тебя должно быть не меньше 1000 ульев. У нас в России, конечно, и такие есть. Но тут важно еще наладить сбыт меда, чтобы он не пропал. У меня их более 100 штук», - рассказывает Степан.
Есть еще и расходы, которые у пчеловодов совсем немаленькие. «В расходную часть входит бензин, инвентарь и многое другое, - говорит Степан, - хотя у нас пчелы и начинают приносить мед уже весной, в апреле, но период все равно короткий».
«Члены пчелиной семьи - это трутни, матка, рабочие пчелы. Они очень умные, иной раз поражаешься, - говорит Степан, - если у них пропадет матка, то пчелы это сразу почувствуют и станут пытаться выращивать матки из личинок рабочих пчел», - подхватывает Татьяна.
На вопрос, что самое главное в работе пчеловода, фермеры отвечают дружно - благодарность покупателей. «Для нас важно слышать, когда хвалят наш мед, - говорит Степан, - потому что это наш труд, работа без выходных. Мы знаем, что наша продукция вкусная и полезная. И рады, когда это оценивают свердловчане. Еще хотелось бы, чтобы к нам приезжали в гости, смотрели как все устроено. Мы будем только рады всем гостям и примем с открытым сердцем».