
Минцифры подготовило поправки, призванные повысить доступность льготной IT-ипотеки. Информация об этом появилась на сайте министерства.
Во-первых, программу планируется сделать ещё более льготной, понизив максимальную ставку с 5% до 3 % годовых. Заметим, что многие банки уже выдают IT-ипотеку дешевле 5%.
Во-вторых, предлагается смягчить требования к заёмщикам. Поправки поднимают максимальный возраст с 44 до 50 лет и понижают минимальный доход со 150 тысяч до 120 тысяч рублей для городов-миллионников (за Москвой сохраняется порог в 150 тысяч) и со 100 тысяч до 70 тысяч рублей для прочих городов. При этом доход можно будет считать по совокупности зарплат в разных IT-компаниях - Минцифры учло, что айтишники часто работают по совместительству.
В-третьих, смягчаются требования, действующие уже в процессе выплаты кредита. По нынешним условиям, заёмщик должен оставаться сотрудником IT-компании, пока не выплатит долг, а если уволится из одной такой компании, должен найти работу в другой в течение 3 месяцев. Поправки увеличивают этот переходный период до полугода и предусматривают, что через пять лет после оформления ипотеки заёмщик сможет сменить сферу деятельности.
Льготная программа по субсидированию ипотеки для айтишников действует в России с мая 2022 года. По данным Минцифры, такие кредиты получили уже свыше 2,2 тысяч человек, банки одобрили 9,25 тысяч заявок.