Ставки по депозитам могут превысить инфляцию
Начало нынешнего года также сложилось для вкладчиков банков вполне традиционно. Высокая зимняя инфляция перекрыла практически любую доходность по депозитам. В январе она составила 1,7%, и по данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», все вклады, независимо от срока и вида валюты, показали отрицательную реальную рублевую доходность. Наименее убыточными оказались вклады в долларах: в зависимости от сроков вложения их покупательная способность снизилась на 0,36-0,62%. Вклады в евро обесценились гораздо сильнее - на 2,02-2,27% в зависимости от срока вложений. В феврале история повторилась - с той лишь разницей, что на этот раз меньше всего потеряли вклады в евро. Инфляция составила 1,1%, и благодаря укреплению курса европейской валюты к рублю покупательная способность таких депозитов в зависимости от сроков вложения снизилась за февраль на 0,19-0,44%. Реальная доходность депозитов в долларах упала на 1,93-2,19%, а рублевые вклады обесценились на 0,3-0,71%.
Впрочем, несмотря на потери, вклады сохраняют деньги гораздо лучше, чем хранение их в наличном виде, хотя и меньше, чем большинство других финансовых инструментов (таких, как паи инвестфондов или ценные бумаги). Те, кто продолжает хранить деньги в виде наличных, потеряли больше, чем любой вкладчик, независимо от валюты сбережения. За первые два месяца нынешнего года наличные долларовые сбережения потеряли 3,4%, а сбережения в евро - 3,26%.
Возможность заработка не означает самого заработка
Ситуация с банковскими депозитами остается примерно одинаковой на протяжении последних вот уже лет десяти. Вклады давно считаются инструментом не умножения капитала, а его сохранения, поскольку в редком случае какие-то депозиты показывают доходность выше годовой инфляции. Это, впрочем, не мешает депозитам оставаться самым популярным инструментом сбережений у населения.
Однако нынешней весной наметилась новая тенденция. По данным, опубликованным Центральным банком, в прошлом году средняя ставка по привлеченным банковским вкладам составляла от 5,7 до 9,2% в рублях, от 4 до 6,8% в долларах и от 3,2 до 6,6% в евро. При этом напомним, что в нынешнем году правительство обещало удержать инфляцию в пределах 6,5-8% годовых. Если оно выполнит обещанное, то шанс заработать на вкладах получат не только вкладчики, вносящие деньги больше чем на год, но и менее «долгоиграющие» клиенты. Более того, по словам банкиров, такую тенденцию можно наблюдать уже сейчас, особенно в регионах. «Ставка по вкладам, которую устанавливают региональные банки, довольно высока. При этом ставка по всем банкам также превышает средний уровень инфляции. В первую очередь это касается вкладов в рублях и связано с развитием в регионах потребительского кредитования физических лиц, которое преимущественно осуществляется в рублях. Поэтому банкам необходимо привлекать денежные средства для последующего их размещения», - говорит заместитель председателя правления Русь-Банка по развитию розничного бизнеса Валерий Кардашов.
Правда, существует несколько обстоятельств, способных помешать даже благоприятно складывающейся ситуации. Во-первых, по итогам всего трех месяцев инфляция достигла почти половины объявленной цифры. В марте она составила 0,7%, а с начала года - 3,5%. Если подобный темп сохранится, то правительство явно не сможет удержать рост цен в рамках заявленных цифр. Во-вторых, пока неясно, как поведет себя курс рубля по отношению к главным валютам. Если его укрепление окажется достаточно сильным, ставки по валютным вкладам могут не компенсировать потерь от обесценивания валют.
Наконец, в-третьих, сами банки могут начать снижать ставки по вкладам. Правда, банкиры уверяют, что в своей процентной политике банки руководствуются не возможными доходами клиентов, а собственной стратегией. "Уровень инфляции мы расцениваем как стабильный, поэтому оснований для снижения ставок нет", - считает директор департамента по работе с частными клиентами НОМОС-Банка Александр Тянтов.
«Все зависит от депозитной политики банка. Некоторые банки устанавливают высокую процентную ставку, при этом они активно занимаются потребительским кредитованием, и эта политика вполне логична», - поясняет Валерий Кардашов. А потому на снижение ставок может повлиять не инфляция, а другой показатель - ставка рефинансирования ЦБ. Сейчас она составляет 10,5% и лишь немного выше средней ставки по годовым банковским депозитам. По словам заместителя гендиректора по работе с кредитными организациями аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Натальи Борзовой, если Банк России снизит ставку рефинансирования, тогда и коммерческие банки снизят свои ставки привлечения. А учитывая, что подобные планы у ЦБ существуют, в этом году вполне можно ожидать снижения ставок по банковским депозитам на 0,5-1%.
Известно, что именно на цену денег, а не на инфляцию ориентируется главный игрок российского рынка вкладов - Сбербанк. Его председатель Андрей Казьмин готов даже пожертвовать долей рынка депозитов. Но привлекать средства под любой процент он не собирается. Проведя допэмиссию и продав свои акции на фондовом рынке, Сбербанк существенно увеличил свой капитал. Именно из этих денег будут выдаваться кредиты гражданам. Депозиты для этого "Сберу" не нужны.
ЕВГЕНИЙ МАЗИН