Как ранее заявлял замминистра финансов Сергей ШАТАЛОВ, ставка налога, скорее всего, составит 0,01 - 0,05% от рыночной стоимости квартиры. Сейчас налог на имущество составляет 0,1% от государственной стоимости квартиры (по оценке БТИ). Но Греф поспешил успокоить владельцев обычных квартир:
- Уровень этого налога для владельцев средних объектов недвижимости не будет выше, чем сейчас. Он будет даже ниже для владельцев скромных 1 - 2-комнатных квартир, дачных домиков, гаражей.
Основной удар придется на богатых - это примерно 10% российских граждан. По словам Германа Грефа, налог будет выше для тех владельцев, у которых огромные участки в престижных местах и большие дачи и виллы. Именно для них налог значительно повысится.
При этом Греф отметил, что гражданам, которые исторически живут в больших квартирах в престижных местах, но не могут платить высокий налог, могут быть предоставлены льготы. Речь в данном случае идет прежде всего о пенсионерах, живущих в центре больших городов. Однако о том, чтобы полностью освободить стариков от уплаты налога, речи также не идет.
По словам экспертов, меры, вводимые чиновниками, могут вызвать волну протестов среди населения.
- У нас с советских времен осталась не совсем правильная структура распределения собственности. Многим в 30-е годы выдавали участки площадью в полгектара. Людям, которые владеют этими участками, порой не хватает денег на питание, а стоимость их земли приближается к миллиону долларов, - говорит директор Банковского института ВШЭ Василий СОЛОДКОВ. - После введения налога люди будут вынуждены продавать эту землю. То же самое касается и владельцев больших квартир в центре Москвы. С точки зрения рыночной экономики эта мера абсолютно правильная, но у нас пока не рыночная экономика, и люди к этому не готовы.