О чём говорили на FINOPOLIS-2021

08.12.2021 18:15
Скопировать ссылку
О чём говорили на FINOPOLIS-2021

7 декабря в онлайн-режиме прошёл FINOPOLIS-2021 - ежегодный форум, организованный Банком России и посвящённый новейшим технологиям в финансовой сфере. Мы собрали наиболее интересные высказывания спикеров форума.

О банковских экосистемах

Герман Греф, президент, председатель правления СберБанка: Подписка - не очень совершенный продукт, и во всём мире он такой. Мы пока не можем формировать индивидуальный пакет для каждого из наших клиентов. Но на подписке всё равно можно экономить: мы каждый месяц показываем подписчикам, сколько они сэкономили в сравнении с тем, если бы отдельно покупали те продукты, которые купили. Я думаю, со временем подписка будет под каждого клиента собираться индивидуально, но это не ближайшие два-три года, потребуется много времени.

Пётр Авен, председатель совета директоров Альфа-Банка: Предоставление дополнительных услуг и сервисов - мне не кажется, что это сильно привлекает клиента в банк. Люди сейчас очень легко перебегают с места на место. Я не верю в лояльность супербренду и экосистеме.

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка: Термин «экосистема» себя изжил, «суперапп» более актуально… Это путь вширь, ты должен быть лучшим во всём - и в финансах, и в аптеке, а наш путь - суперсервис - вглубь. Наверное, найдутся лидеры, кто сделает успешными экосистемы, но мы концентрируемся на всём, что связано с финансами, стремимся понимать клиента лучше всех, предлагать ему наиболее актуальные продукты в актуальное время в контексте, актуальном для клиента.

О метавселенных

Герман Греф: Если экосисистема - это существующая реальность, то метавселенная - это тренд, который просматривается, но пока технически никто не сумел совершить этого перехода.  Я не верю в метавселенную имени Цукерберга... Тренд в эту сторону просматривается, мы все будем там, но пока мы не готовы говорить, что этот тренд сегодня уже принесёт большие плоды. Я больше верю в расширенную реальность, но и тут с интерфейсом проблемы. Технологический барьер будет самым ключевым. А с точки зрения аватаров - за ними будущее, и в экосистемах они есть. Мы уже выпустили аватар всей своей системы кибербезопасности, в следующем году закончим работу над созданием аватара всей нашей платформы, это резко снизит затраты на тестирование, прогнозирование сбоев. Думаю, в медицине будет иметь популярность создание аватаров людей, доступ к которым можно давать врачу. Мы будем обвешаны датчиками в самом ближайшем будущем, думаю, это быстрее придёт, чем интерфейс в метавселенную.

О социальном скоринге (сборе информации на заёмщика в соцсетях и пр.)

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ: Человек любит сам на себя «стучать» в социальных сетях, и сбор такой информации в морально-этическом плане допустим.

Пётр Авен: Люди с этим всё больше соглашаются. Это мировой тренд. Поэтому социальный скоринг будет развиваться. Это статистически выгодно, улучшение скоринговой модели ведёт к сокращению отказов, больше людей могут получить то, что они могут получить.

Об искусственном интеллекте

Герман Греф: Раньше мы не имели дела с технологией, которая претендовала бы на замену роли человека. Искусственный интеллект - специфическая технология, легко к этому относиться нельзя, нужно сохранить баланс между темпами развития и осознанием всех последствий.

О Единой биометрической системе

Максут Шадаев, министр цифрового развития России: С 1 июня мы запустили процесс получения электронных сим-карт с помощью ЕБС, и видим, как у пользователей интерес растет… Следует упростить сам процесс сдачи биометрии. Мы обсуждали с банками и подготовили поправки, которые позволят сдать биометрию через приложение, не приходя ни в МФЦ, ни в банк. Понятно, что по такой биометрии набор услуг будет ограничен, ну, например, это будет второй фактор идентификации на Госуслугах.

О буме частного инвестирования

Олег Вьюгин, председатель наблюдательного совета Московской биржи: Нашим розничным инвесторам придётся испытать на себе фактор падения. Российские граждане, которые вложились в начале этого года в бумаги иностранных эмитентов, скорее всего, по итогам года потеряют, это потери на бумаге, но это замораживание ликвидности. Те. кто вкладывался в российские бумаги, возможно, немного заработают, но их ожидания не оправдаются. Это будет важным испытанием. Пока инвесторы ведут себя достаточно рационально.

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина: Мы должны минимизировать риски. Мы не будем мешать, а вмешиваться будем тогда, когда интересы граждан ущемляются, а рыночные силы не срабатывают. Мы стремимся направить инвестора в более пассивные и долгосрочные инструменты, обсуждаем налоговое стимулирование, скоро выйдем с конкретными инициативами долгосрочного инвестирования.

О развитии цифровой ипотеки

Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» СберБанка: Есть предложение дать возможность выпускать УКЭП без личного визита, если до этого проведена банком идентификация клиента. Подтвердить простой электронной подписью, которую банки используют в своих транзакциях. Другое предложение - возможность кроссбанковского доверительного контура, в котором один банк может доверять другому, что он провел идентификацию этого клиента и открывать ему эскроу-счёт.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2507
Читайте нас в