Центробанк выпустит пять монет, посвящённых городам Свердловской области

Первую - уже в 2021 году

Центробанк выпустит пять монет, посвящённых городам Свердловской области
Фото: Сергей Логинов/ИА "БанкИнформСервис"

В ближайшее время, до конца 2021 года Банк России намерен выпустить первые четыре монеты серии «Города трудовой доблести», и одна из них будет посвящена Екатеринбургу. Это будет десятирублёвик, похожий на обычный - из стали с гальванопокрытием, с тиражом в пять миллионов штук. Вероятно, по дизайну серия будет подобна «Городам воинской славы», то есть не слишком богата изображениями - лишь герб города на аверсе монеты.

В 2023 году в той же серии появится монета, посвящённая Нижнему Тагилу, но её тираж будет уже в пять раз меньше - всего миллион штук. И дело не в «принижении» Тагила, просто Центробанк уже не первый год сокращает тиражи памятных монет.

В более отдалённой перспективе (предположительно в 2026 году) свою монету в серии «Города трудовой доблести» получит и Каменск-Уральский. Не исключено, что она будет отчеканена в еще меньшем количестве экземпляров.

В 2022 и 2023 годах Нижний Тагил и Екатеринбург соответственно получат также серебряные монеты к своим 300-летним юбилеям. На них определённо будут изображены какие-нибудь местные панорамы или достопримечательности, но какие именно, пока неизвестно. В отношении Нижнего Тагила это будет весьма необычный случай - Центробанк впервые посвятит юбилейную монету провинциальному городу, который не является региональным центром и не сравним со своим региональным центром по размеру и значимости.

Также в 2023 году выйдет недрагоценный десятирублёвик, посвящённый летней Универсиаде, которая пройдёт в Екатеринбурге в том же году.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1811
Читайте нас в