Противодействие позитивных и негативных факторов удерживает российскую валюту на одном месте

Макроэкономическая ситуация продолжает бить по валютам развивающихся экономик (к которым относится и российская). Скандал с EverGrande немного поутих, но растёт озабоченность вокруг сворачивания количественного смягчения в США. Когда государство перестанет выкупать облигации, свободных денег на рынке станет меньше, что повысит курс доллара. В ожидании этого инвесторы скупают американскую валюту, уже этим повышая её курс и побуждая других к покупкам - работает эффект снежного кома. А на вложения в развивающиеся рынки денег у них остаётся мало.
Кроме того, в США вновь возникли проблемы с повышением потолка госдолга. Всерьёз в дефолт, конечно, никто не верит, но любая, даже небольшая напряжённость снижает аппетит к риску (то есть, интерес к активам развивающихся стран). А в четверг негатив может вновь прийти из Китая (крупнешей из развивающихся экономик): будет опубликован сентябрьский индекс деловой активности на производстве, в июле-августе он снижался, каждый раз оказываясь хуже прогнозов.
Немудрено, что во второй половине сентября валюты развивающихся стран - мексиканский песо, турецкая лира, южноафриканский рэнд - заметно подешевели. Российский рубль смотрится гораздо лучше, но его рост в очередной раз сорвался. Правда, на фоне падения евро относительно доллара рубль в паре с евро смог пробить вниз отметку 85, тем самым выйдя на годовой максимум. Однако будь макроэкономическая ситуация благоприятнее, евро бы сейчас торговался по 83-84 рубля. А в паре с долларом рубль уже второй раз за две недели не смог пройти в район 72, хотя и остался ниже 73.
Выход нефтяных цен на годовые максимумы практически никак не отразился на рубле - корреляция между нефтяным и валютным рынком по-прежнему ничтожна.
В перспективе пары недель мало что изменится. Евро может скатиться до 84 рублей в силу собственного ослабления, но доллар, скорее всего, продолжит неспешно колебаться в диапазоне 72,30-73,50. Рост рубля по этой паре по-прежнему остаётся основным среднесрочным сценарием, однако его постоянное откладывание формирует у игроков чисто психологический барьер: доллар начинают покупать ниже 72,50 просто потому, что раньше он разворачивался на этих уровнях. Когда количественное смягчение в США таки начнут сворачивать, доллар быстро подешевеет (парадоксальным, но уже привычным в подобных обстоятельствах образом), и это создаст для рубля благоприятные обстоятельства. Однако к тому времени нынешние благоприятные обстоятельства - например, затишье на фронте международной политики - могут закончиться.