Сбер представил предложения по автоматизации процесса взыскания

24.09.2021 09:00
Скопировать ссылку
Сбер представил предложения по автоматизации процесса взыскания

В Самаре состоялся Международный правовой банковский форум, на котором выступил вице-президент, директор Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярёв. В своём выступлении он рассказал о существующих барьерах применения цифровизации в процессах взыскания и представил предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Сегодня автоматизация применяется на разных этапах взыскания: кредиторы могут удалённо подавать иски в арбитражные суды; существует электронная картотека дел; во время пандемии стала широко применяться практика проведения онлайн-заседаний судов. Однако существует много сфер, которые требуют регулирования — например, нет полноценного электронного документооборота: электронные документы сканируются из бумажных и так же вручную заносятся в ГАС «Правосудие». Один из вариантов решений — разработать утверждённые формы документов, которые смогут автоматически разноситься по информационным системам.

Сегодня судья может отказать в проведении онлайн-заседания без объяснения причин. Поэтому необходимо закрепить в законе об электронном правосудии, который уже прошёл в Госдуме первое чтение, возможность проведения онлайн-заседаний и перечень оснований для отказа

В исполнительном производстве необходимо внедрение электронных исполнительных документов и электронных торгов. Электронные торги в банкротстве сделали процедуру прозрачной, объективно выявляющей цену, выгодную для кредитора и должника, и эффективной. Благодаря электронным торгам с 2011 по 2019 год выручка от реализации имущества банкротов выросла в семь раз.

Необходим закон об электронном правосудии, в котором нужно отразить три идеи: необходимо законодательно закреплённое право проведения заседаний онлайн и основания для их отказа, идентификация не должна быть чрезмерно сложной. Также простые судебные решения (приказы) должны выноситься практически автоматически, а судьи — технически оснащены современными средствами связи. В части роботизированных коммуникаций в законе необходима конкретизация формата общения взыскателя с должником, а также оформление согласия заёмщика на роботизированное информирование при получении кредита

Источник:
ПАО «Сбербанк России» (лицензия ЦБ РФ № 1481)
Просмотров: 1020
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Банк Уралсиб
    3 (+2)
  • Альфа-Банк
    4 (-3)
  • СберБанк
    5 (+1)
  • Банк Синара
    6 (-2)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7 (+6)
  • Дальневосточный банк
    8 (-1)
  • Банк ПСБ
    9
  • Банк Инго
    10 (-2)
на 04.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.