
Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:
«Такая функция доступна на 280 устройствах самообслуживания в Свердловской области, из них 110 - в Екатеринбурге. В рамках реализации ESG-повестки, мы поставили перед собой задачу предоставлять услуги без вреда для экологии, минимизировать влияние банка на окружающую среду и помогать распространению ?зелёных? технологий. Принимая на переработку просроченные карты, мы мотивируем клиентов к ответственному поведению и внедряем критерии устойчивого развития в повседневную деятельность. Это наш общий вклад в утилизацию пластика».
В настоящий момент утилизировать таким образом можно только карты Сбербанка. В скором времени список банкоматов, в которых эта функция доступна, будет размещен на сайте Сбербанка в разделе "Отделения и банкоматы".
По данным Банка России на 01.04.2021, в отечественном обороте находится примерно 300 млн банковских карт, то есть «пластиковые» деньги есть в каждом кошельке и, как правило, не в одном экземпляре. Впрочем, учитывая повсеместное распространение бесконтактных платежей с помощью NFC-устройств, пластиковый носитель требуется всё реже. Когда у карт истекает срок действия, люди обычно выбрасывают их вместе с бытовым мусором, предварительно разрезав на мелкие кусочки, чтобы скрыть информацию о владельце, - но в таком случае пластик будет загрязнять окружающую среду столетиями, распадаясь на опасные микрочастицы. При этом важно учитывать, что пластиковые карты сделаны из ПВХ (PVC-3) - сложного вида пластика, который невозможно перерабатывать вместе с другими пластиковыми изделиями, поскольку это может вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому собирать их необходимо отдельно.