Меню







В ЦБ уточнили, что могут изобразить на «уральской» банкноте

В ЦБ уточнили, что могут изобразить на «уральской» банкноте
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Центробанк назвал ещё несколько объектов, изображения которых могут появиться на новой пятитысячной банкноте. Он опубликовал видео, на котором зампред Банка России Михаил Алексеев называет несколько вариантов для оборотной стороны банкноты, посвящённой УрФО в целом: «Наилучшим образом подойдёт, по мнению экспертов, малахитовая ваза, которая находится в Государственном Эрмитаже, а также некоторые памятники - памятник «Сказ об Урале» и памятник «Тыл - фронту», также знак «Европа-Азия» и изображение Уральского горного хребта».

«Сказ об Урале» - скульптура на привокзальной площади Челябинска. «Тыл - фронту» - скульптурная композиция в Магнитогорске, которую принято считать первой частью триптиха, включающего также «Родину-мать» в Волгограде и «Воина-освободителя» в Берлине.

8 июля, на брифинге Михаил Алексеев упомянул в качестве основных «претендентов» на лицевую сторону банкноты (посвящённую Екатеринбургу) дом Севастьянова, «здания в стиле конструктивизма», памятник Уральскому танковому корпусу и панораму городского пруда и Плотинки.

Модернизированная купюра в 5000 рублей появится в обороте в 2023 году.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2862
Читайте нас в