Дизайн монет держится в тайне до их выхода, поэтому в качестве иллюстраций приведены отчеканенные ранее образчики тех же серий или тематик.
Юбиляры: от Никулина до Невского
Как водится, изрядная часть драгоценных монет посвящена круглым годовщинам со дня рождения известных людей. В серии «Выдающиеся личности России» выйдут серебряные двухрублёвики к 200-летию Некрасова, 200-летию Достоевского и 100-летию Сахарова. 800-летию Александра Невского ЦБ посвятит золотую и серебряную монеты, а 100-летию Юрия Никулина - целую серию, включающую цветную серебряную, цветную недрагоценную и обычную недрагоценную монеты. Последние две будут иметь приличный тираж: 150 тысяч штук в цветном исполнении и 850 тысяч в обычном.
Традиционные серебряные монеты к юбилеям получит ряд городов и регионов. Особенно выделен Нижний Новгород: его 800-летию посвятят ещё и золотую монету. Для Нижнего появляться на деньгах не в новинку: одна из монет с его видами открывает эту статью.
Отложенный чемпионат
Чемпионат Европы по футболу по известной причине в этом году не состоялся, и выпуск приуроченных к нему монет также был перенесён на 2021 год. Планы ЦБ не поменялись: нам по-прежнему обещают одну золотую и одну серебряную монеты с весьма крупными по нынешним меркам тиражами - 3 тысячи и 10 тысяч штук соответственно. Очень надеемся, что ещё раз переносить чемпионат и выпуск монет не придётся.
На картинке - последняя монета, выпущенная в России к европейскому футбольному первенству, ещё 2004 года.
Новые мультики
Мультяшная серия в 2021 году пополнится двумя новыми выпусками по три монеты в каждом (цветная серебряная, цветная недрагоценная и обычная). Таким образом, одна из самых оригинальных монетных серий достигнет внушительных размеров - 9 выпусков и 27 монет. Какие именно мультики на очереди, к сожалению, неизвестно. Практика показывает, что угадать тут довольно трудно - ЦБ отбирает далеко не только культовые произведения. В этом году, напомним, свои монетки получили «Крокодил Гена» и «Барбоскины».
Космос
Известно, что Центробанк при выборе монетной тематики не жалует освоение космоса. Только в этом году он оставил без внимания полувековые юбилеи двух крупных событий - первой посадки на другую планету («Венера-7») и запуска первого лунохода (и это не считая 60-летия полёта Белки и Стрелки!). Однако всё ещё можно наверстать - в 2021 году будет запущена серия, которая так и называется - «Космос». Более того - в ней помимо двух серебряных запланирована недрагоценная монета, часть тиража которой будет отчеканена в цвете.
Впрочем, имеется серьёзное подозрение, что все эти монеты ЦБ посвятит одному событию - 60-летию полёта Юрия Гагарина. Между тем, на 2021 год приходятся ещё два космических юбилея - 50-летие запуска первой орбитальной станции («Салют-1») и 50-летие первой посадки космического аппарата на Марс («Марс-3»).
На картинке - недрагоценная монета в честь предыдущего, 50-летнего юбилея гагаринского полёта. Она имела один из крупнейших тиражей - 50 млн экземпляров. У монеты следующего года будет только 1 млн.
Сюрприз года
Больше всего интригует новая серия «Изобретения России», в рамках которой будут выпущены две цветные серебряные монеты. Какие же изобретения булут отмечены в принципе (тех, что можно однозначно приписать российским авторам, не так уж много) и какие появятся первыми? Пока остаётся только гадать и сожалеть, что столь любопытная серия не предусмотрена в массовом варианте.
А также…
Также в 2021 году будут запущены серия серебряных монет «Атомный ледокольный флот» и серия недрагоценных десятирублёвиков «Города трудовой доблести». Последнюю откроет монета с символом Екатеринбурга.
После долгого перерыва вернётся серия «Сокровищница мировой культуры»: в ней выйдут три цветные серебряные монеты.
Пополнятся многолетние недрагоценные серии «Древние города» (новая монета будет посвящена Городцу) и «Российская Федерация» (Карачаево-Черкесия). Третья монета появится в недавно запущенной серии «Человек труда». На картинке - первый образчик этой серии.