Сбербанк - Парадоксальный рубль: новое исследование Sberbank Investment Research

15.09.2020 16:15
Скопировать ссылку
Сбербанк - Парадоксальный рубль: новое исследование Sberbank Investment Research

Sberbank Investment Research, аналитическое управление Сбербанка, представил новое исследование, посвященное поведению рубля во время пандемии коронавируса.

Как отмечено в отчете, в отличие от кризисов 1998, 2008 и 2014 годов, коронакризис в российской экономике характеризуется парадоксальным поведением рубля и капитала. Предыдущие кризисы сопровождались резким ослаблением национальной валюты и значительным оттоком капитала. Однако на этот раз рубль продемонстрировал неожиданную устойчивость в первые месяцы пандемии — даже на фоне обвального падения цен на нефть. А отток капитала в апреле-июне составил лишь $13,3 млрд (для сравнения: в IV квартале 2014 года — $72,2 млрд).

С другой стороны, на фоне карантина резко сократился импорт, а рост безработицы привел к уменьшению перечислений за границу от мигрантов. Все это поддержала рубль в момент, когда цены на нефть вплотную подходили к 10 долларом за баррель Юралз.

При этом в конце июня ситуация начала меняться. Восстановление экономики, рост потребления и, следовательно, импорта товаров, возвращение трудовых мигрантов, выросший отток капитала на фоне ухудшения геополитической ситуации стали работать на ослабление рубля. В результате маятник качнулся в обратную сторону, несмотря на подорожавшую нефть.    

Ярослав Лисоволик, руководитель Sberbank Investment Research:

«Восстановление экономики, которое мы сейчас наблюдаем после стремительного спада, вероятно будет утрачивать импульс. Это значит, что рост импорта товаров замедлится, при этом импорт услуг будет оставаться под давлением. Восстановление занятости и объема денежных переводов также вероятно затормозится. По мере того как эффект от трех ключевых факторов (торговые потоки, миграция, потоки капитала), которые оказывали влияние на рубль в период пандемии ослабнет, давление на рубль снизится в четвертом квартале 2020 года и в большей степени будет зависеть от самочувствия российской и мировой экономики, а также геополитических рисков».

Источник:
ПАО «Сбербанк России» (лицензия ЦБ РФ № 1481)
Просмотров: 1352
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг