
Однако пока преждевременно говорить о «после пандемии». Распространение коронавируса в мире продолжается высокими темпами - выявляемое количество новых случаев в сутки держится выше 200 тысяч. При этом коронавирус, на фоне преждевременного снятия ограничений, продолжает активно распространяться в США, где количество новых случае заражения почти вдвое превосходит апрельские максимумы, а общее число случаев инфицирования составляет чуть менее 3,5 млн человек. Данный фактор может привести к активному восстановлению карантинных ограничений в Штатах, что усилит влияние коронавируса на американскую экономику и может нивелировать восстановительные процессы, наблюдавшиеся в последнее время. В результате, инвесторы вынуждены будут пересматривать прогнозы по темпам мировой экономики, что окажет давление на рисковые активы.
Также негативом для рынков может выступать рост напряженности в отношениях между США и Китаем. Дальнейшее ухудшение отношений между странами может привести к введению тарифов на поставки китайской продукции в Штаты, что станет ударом по уже существующим торговым договоренностям и поставит под вопрос исполнение первой фазы торгового соглашения. В условиях пандемии подобное развитие событий будет существенным негативным фактором для мировой экономики и, соответственно, широкого спектра рисковых активов.
Если же говорить о настроениях на рынках на утро четверга, то их можно охарактеризовать, как умеренно негативные. В Азии наблюдается преобладание продаж на большинстве площадок. Аутсайдером выступает китайский Shanghai Composite, падающий на 2,2%, несмотря на неплохую макроэкономическую статистику по ВВП страны и промышленному производству. Фьючерсы на основные американские индексы сегодня с утра теряют порядка 0,4%. На рынке энергоносителей наметилось коррекционное снижение, что привело к отступлению ближайшего фьючерса на нефть марки Brent в район 43,5 доллара за баррель.
Отметим, что в ходе сессии инвесторы обратят внимание на блок важной статистики по экономике США, где мы выделяем данные по заявкам на пособие по безработице и розничным продажам, которые могут оказать существенное влияние на рыночные настроения. Также игроки продолжат внимательно следить за сезоном отчетностей в США.
Учитывая внешний фон, сегодня на открытии ожидаем преобладания продаж в российских акциях, что приведет к сохранению индексом МосБиржи позиций в диапазоне 2700-2750 пунктов. При этом, в случае ухудшения внешней конъюнктуры в ходе дня, рынок может сделать существенный шаг в середину данного коридора. Отметим, что сегодня последний день с дивидендами торгуются акции Сургутнефтегаза. Из корпоративных событий также выделим публикацию операционных результатов Алросы, Детского Мира и X5 Retail Group за второй квартал и шесть месяцев.
На валютной секции Московской биржи сегодня в начале торгов ожидаем некоторого давления на рубль, чему поспособствует коррекция в ценах на нефть и ослабление валют развивающихся стран. В результате, на открытии пара доллар/рубль предпримет попытку подъема выше 71 рубля. В дальнейшем, в случае ухудшения внешней конъюнктуры, американская валюта может продолжить рост. Однако, в рамках сегодняшней сессии маловероятным выглядит ее выход из нижней половины диапазона 70-75 рублей.