Считаем, на каких простых финансовых инструментах можно было заработать в уходящем году
Инвестицией года становится...
Палладий: +22%
Этот металл неудержимо дорожает уже четвёртый год. Почему так происходит, мы объясняли в специальном материале, и сейчас повторяться не будем. За 2019 год биржевые котировки палладия выросли на 56,8%. Однако на бирже металл торгуется в долларах, а операции с ОМС проводятся исключительно в рублях, поэтому при использовании ОМС принципиально важен не только курс самого металла, но и курс российской валюты. Она в 2019 году дорожала, и потому стоимость палладия в рублёвом выражении выросла не столь сильно - на 33,9% по курсу Банка России.
Кроме того, следует понимать, что при операциях по обезличенному металлическому счёту доход неминуемо уменьшится из-за спреда - разницы между ценами покупки и продажи. Для палладия, которым торгуют далеко не все банки, спред весьма высок - порядка 7-10% (в зависимости от банка). А если между покупкой и продажей действительно прошёл ровно год, удачливый инвестор должен ещё и уплатить 13-процентный НДФЛ (от него освобождены только вложения на срок свыше 3 лет).
В результате всех этих вычитаний фактический доход от вложения в палладий в 2019 году составил бы примерно 20-22%, что, конечно, тоже очень неплохо.
Золото, серебро, платина: 0%
Другие драгоценные металлы в 2019 году также порадовали инвесторов ростом, хотя и не столь бурным, как у палладия. Золото подорожало на 18%, серебро - на 15%, платина - на 19,7%. Вот только рубль всё испортил, и в рублёвом выражении прирост металлов куда менее привлекателен: золото - 4,6%, серебро - 3,4%, платина - 6,8%.
С учётом спредов по ОМС (у платины они примерно такие же, как у палладия, а у золота и серебра поменьше - от 4%) и подоходного налога итоговая прибыль от вложения в драгметаллы оказалась бы в районе нуля. В лучшем случае.
Вклад в рублях: +8,1%
Самой простой инструмент накопления (впрочем, и он не без хитростей - читайте наши «10 советов вкладчику») оказался в 2019 году совсем неплох в плане доходности. Средняя максимальная ставка в банках Екатеринбурга год назад составляла 7,32%, но в отдельных банках разместить деньги можно было и повыгоднее - под 8-8,1% годовых. И никаких спредов и налогов!
Вклад в валюте: от -8,1% до -12,8%
Переходим к неудачным инвестициям. Таковыми можно назвать вложения в любую иностранную валюту - как раз на прошлый Новый год пришёлся обвал рубля, после которого он повернул к уверенному росту. Положив валюту на вклад, можно было нивелировать потери, но лишь в малой мере и только по доллару, ибо ставки по депозитам в евро уже тогда были околонулевыми (не выше 0,7% годовых). Поскольку мы говорим о физической покупке валюты, здесь тоже есть спреды, но, в отличие от драгоценных металлов совсем крохотные - ведь валюту можно менять в разных банках.
Купив год назад доллары и положив их на вклад, к настоящему моменту можно было потерять порядка 8,1%. Потери при вложении в евро составили бы 12,8%.
Наличная валюта: от -8,4% до -13,5%
Предпочитающие держать валюту при себе потеряли бы ещё больше: 11,5% по доллару и 13,5% по евро. В случае покупки других валют (которые екатеринбургские банки меняют, но не принимают во вклады) потери были бы чуть меньше: 10,1% по швейцарскому франку и 8,4% по британскому фунту.