Рубль и сказка о страшном августе

02.08.2019 19:19
Скопировать ссылку

Доллар и евро подорожали на два рубля. Грозит ли российской валюте новый обвал?

Рубль и сказка о страшном августе
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Каждый год в июле я с удовольствием читаю «прогнозы» о том, что рубль вот-вот должен упасть, ведь впереди - страшно сказать - август! А в августе рубль всегда падает, это все знают, вспомните 98-й… Поэтому когда долго назревавший откат курсов начался 1 августа (!), это было довольно смешно - приверженцы «календарной стратегии» получили новый аргумент, и наверняка в ближайшие дни в интернете появится много публикаций на эту тему.

Но оставим псевдонаучные рассуждения и иронию над ними. Что произошло? За два дня доллар и евро прибавили в цене по два рубля каждый. «Американец» при этом поднялся до 65,36 (максимум к 16 часам мск пятницы), единая валюта - до 72,50. Почему это произошло? Есть целый ряд причин.

Началась история всё-таки ещё в июле. 31 июля ФРС - американский центробанк - понизил ключевую ставку с 2,5% до 2,25%. Теоретически это должно было ослабить доллар, но получилось наоборот. Потому что понижения ставки все и так уже ожидали (и заложили его в рыночные котировки), а ещё ожидали, что ФРС намекнёт на дальнейшее понижение. Только ФРС не намекнул, а довольно прямо сказал, что дальнейшего понижения не планирует. Обманутые в ожиданиях игроки, памятуя, что другие центробанки (в том числе европейский и российский) куда больше настроены на смягчение политики, стали покупать подешевевший в преддверии заседания ФРС доллар, и его курс пошёл вверх.

Характерно, что хотя на этой новости евро упал относительно доллара больше чем на процент, рублёвые пары отреагировали исключительно ростом доллара, курс пары евро-рубль вообще не изменился, а на следующий день даже потянулся вверх вслед за подорожавшим «американцем». Это подтверждало, что рубль исчерпал потенциал к росту и ориентируется на откат с достигнутых максимумов, нужен лишь повод.

Повод нашёлся уже на следующий день. В торговой войне США и Китая началось очередное «сражение»: Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на китайский импорт. На рубль это влияет весьма опосредованно (подробнее о значении китайско-американского противостояния для российской валюты я писал в мае, повторяться не буду), но катализатором наметившийся динамики выступает неплохо. Доллар, после заседания ФРС подросший на процент, но замявшийся на 64-рублёвой отметке, сразу ушёл на 64,30. Евро также уверенно двинулся в рост. Тренд на локальное ослабление рубля оформился.

Замечу, что влияние нефтяного рынка, на которое указывают отдельные аналитики, иллюзорно. Да, заявление Трампа спровоцировало обвал нефтяных котировок на 5%, но на рубль это не повлияло, а его падение в тот же момент вполне логично - ведь отправной точкой послужило одно и то же событие. К слову, в пятницу нефть отыграла две трети потерь, что опять же не сказалось на курсе российской валюты.

Вряд ли «медведей», играющих против рубля, хватило бы надолго, но тут в американских СМИ появилась информация о подписании Дональдом Трампом новых антироссийских санкций. И не абы каких - речь зашла о втором пакете санкций по делу Скрипалей (первый пакет взбудоражил рынки в августе прошлого года, второй ожидали ещё прошлой осенью, но дело затянулось). По факту новые запреты оказались символическими (по обнародованной на данный момент информации), но подзабытая санкционная тема вернулась в игру, и этого хватило, чтобы рубль упал ещё на полтора процента.

Продолжится ли это падение? Маловероятно. Инфоповоды уже отыграны, и в отсутствие новых игроки предпочтут хотя бы частично зафиксировать прибыль. Кроме того, пара доллар-рубль подошла к отметке, от которой отскакивала три последних раза - 65,50. Шансы, что она по инерции преодолеет столь значимый уровень сопротивления, крайне малы.

На следующей неделе я ожидаю коррекции курсов. Доллар может опуститься до 64,30-64,50. Евро - до 71,70, если его позиции относительно доллара останутся вблизи нынешних (1,11). В случае роста евро к доллару (что вполне возможно) единая валюта вряд ли уйдёт ниже 72 рублей.

Отсутствие значительных коррекций (это если доллар не опустится ниже 65) тоже не исключено и будет свидетельствовать о потенциале к дальнейшему падению рубля, но самого падения в любом случае придётся подождать.

В среднесрочной перспективе (конец лета - начало осени) я ожидаю возвращения российской валюты к тем уровням, на которых она торговалась весной (основной диапазон по доллару 63,70-65,50). Банк России подтвердил курс на снижение ставки, и российский долг становится всё менее интересным для иностранных покупателей, а именно их интерес (спровоцированный тогда ещё не начавшимся, но ожидаемым снижением ставок) способствовал выходу рубля на годовые максимумы в первой половине лета. В то же время значительное падение курса (закрепление ниже 66 по доллару) в указанной перспективе тоже маловероятно и может быть вызвано только форс-мажорными факторами (например, введением новых значительных санкций).

Так что страшным август не будет. Но, похоже, будет интересным.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2723
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Абсолют Банк
    4
  • ПСБ банк
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Банк Синара
    9
  • Т-Банк
    10
на 17.03.2025 Общий рейтинг