Ключевая ставка: прогнозы экспертов

13.06.19∕19:14

Центробанк уже три раза оставлял ставку без изменений. Каковы шансы, что она будет понижена именно 14 июня?

Ключевая ставка: прогнозы экспертов
Фото: pixabay.com
В пятницу, 14 июня Банк России в очередной раз будет принимать решение по ключевой ставке. В последний раз она менялась на декабрьском заседании - была повышена на 0,25 процентного пункта. После этого регулятор три раза подряд оставлял ставку без изменений на уровне 7,75% годовых, но в последний раз заявил, что будет рассматривать возможность её понижения уже в июне. Bankinform.ru поинтересовался у экспертов, чего они ждут от ближайшего заседания Центробанка.

Денис Попов, главный аналитик Промсвязьбанка:

- Вероятность понижения ставки очень высока. Даже если не учитывать параметрические индикаторы инфляции (факт, прогноз и различные производные от них), которые указывают на возможность снижения ставки, имеется ещё масса прямых и косвенных аргументов за снижение. Так, Банк России уже дважды с начала года пересмотрел прогноз инфляции в сторону понижения - то есть, инфляционный тренд и эффект от повышения НДС оказались заметно ниже, чем ожидал регулятор. Будет, мягко говоря, странно, если при существенном и повторном понижении прогноза инфляции ЦБ не снизит ключевую ставку. Слабые темпы роста экономики в России (+0,5% за 1 кв. 2019 года против 2,7% за 4 кв. 2018 года) свидетельствуют о целесообразности включения процентных стимулов. Имеется риск дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры из-за торговых войн. В мире уже наблюдается массовый переход центральных банков стран мира к смягчению монетарной политики для минимизации указанного риска. Кроме того, «мягкая» риторика ЦБ в последние месяцы свидетельствует о признании регулятором отсутствия рисков для макроэкономической стабильности от снижения ключевой ставки.

Ожидания рынка также на стороне сценария понижения ставки в июне. Доходности ОФЗ достигли минимумов с лета 2018 года. Более 75% экспертов, участников консенсус-прогнозов, ожидают понижения ставок в июне.

По моим текущим оценкам, в 2019 году существуют основания только для одного раунда понижения ключевой ставки (7,5% на конец года). Причина - инфляционные процессы будут оставаться неустойчивыми, подогревая риск ускорения инфляции. Окончательная стабилизация ожидается в начале 2020 года, что позволит продолжить цикл понижения ключевой ставки (при условии сохранения макроэкономической стабильности).

Лушин Эдуард, начальник казначейства СДМ-Банка:

- Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 0,25 п.п. Инфляция после повышения НДС оказалась ниже прогнозов ЦБ РФ и крепкий рубль оказал сглаживающее влияние. Ввиду стагнации экономики повышение НДС оказало угнетающее воздействие на экономическую активность - производители не смогли переложить повышение НДС на потребителей в полном объёме, сократив собственную маржу. ЦБ РФ смог также ограничить инфляционные ожидания, это даёт некоторую уверенность в первых шагах возобновления цикла смягчения ключевой ставки.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:

- По нашим ожиданиям, ЦБ понизит ключевую ставку на 25 б.п. - до уровня 7,5%. Вектор развития инфляционных процессов, а также наличие контроля над проинфляционными рисками, на наш взгляд, оставляют регулятору достаточно места для принятия решения по снижению ставки. Кроме того, риски стабильности российских финансовых рынков на данный момент находятся на условно нейтральных уровнях: санкционная пауза в отношении РФ продолжается, российские рынки остаются инертны к внешним понижательным движениям. Также мы отмечаем наметившийся тренд в политике большинства мировых ЦБ как развивающихся, так и развитых стран по смягчению своих позиций и росту склонности к возвращению монетарных стимулов на рынки.

Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:

- Ситуация в российской экономике относительно стабильна, уровень инфляции и курс рубля находятся под контролем, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса имеют тенденцию к снижению. Еще один значимый фактор - отсутствие внешних шоков, в том числе затишье в санкционном противостоянии. В этих условиях регулятор с большой долей вероятности снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, рассчитывая таким образом стимулировать экономический рост. Условия для смены тренда сложились подходящие.

Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Не стану повторяться: условия для понижения ставки сложились практически идеальные. Некоторые опасения у регулятора могли бы возникнуть в случае выхода курса рубля из нынешнего диапазона - совсем недавно рост доллара выше 66 представлялся вполне вероятным, а это могло спровоцировать немотивированное падение рубля, и снижение ключевой ставки стало бы дестабилизирующим фактором. Но не свершилось: рубль по-прежнему крепок, и ЦБ может смело менять ставку.

А вот на череду понижений, пусть и по 0,25 п. п., рассчитывать не приходится. В случае июньского понижения в июле ставка останется неизменной и в сентябре, скорее всего, тоже. Если же завтра Банк России не изменит ставку (что маловероятно, но не исключено с учётом внешнеэкономических рисков), это произойдёт на июльском заседании.

Редкий случай - все опрошенные сходятся во мнении. Слово осталось за Центробанком.

Просмотров: 1121

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

 Страница не найдена Страница недоступна

Bankinform.ru