ЦБ РФ отметил юбилей Конституции монетой с прежнего юбилея

10.12.18∕18:16

Изменилась лишь одна цифра - «25» вместо «20» - и номинал

ЦБ РФ отметил юбилей Конституции монетой с прежнего юбилея
Фото: cbr.ru
Банк России выпустил недрагоценную монету в честь 25-летия российской Конституции (она была принята 12 декабря 1993 года). Монета имеет номинал 25 рублей (очевидно, обыграна годовщина) и сравнительно небольшой тираж в 1 миллион экземпляров (для сравнения: серия «Российская Федерация» (гербы регионов) чеканится 10-миллионным тиражом, а футбольных и олимпийских 25-рублёвиков выпускалось по 20 миллионов).

Новинка расширяет пока ещё небольшое «семейство» 25-рублёвых монет: теперь их четырнадцать (если не считать цветное исполнение за отдельный «вид»). Причём это лишь четвёртый внесерийный 25-рублёвик.

Однако самое интересное в вышедшей сегодня монете - дизайн оборотной стороны. Он полностью идентичен дизайну 10-рублёвой монеты, выпущенной пять лет назад к 20-летию Конституции. Единственное отличие - ноль в идущей по краю надписи «20-летие принятия Конституции Российской Федерации» заменён на пятёрку. Сравнить монеты можно на фото в начале статьи.

Разумеется, юбилей - явление, склонное повторяться. Однако для юбилеев победы в Великой Отечественной войне или полёта Юрия Гагарина ЦБ РФ каждый раз придумывал новые монеты. «25-летие Конституции» - первый в истории российской нумизматики случай самоповтора (комиссар с фотографии Макса Альперта был центральным изображением на монетах к 50-летию и 55-летию Победы, но второстепенные элементы дизайна у этих монет отличались).

Возможно, причиной такого подхода стала нехватка времени. В изначальном плане чеканки на 2018 год монеты в честь 25-летия Конституции не было вообще, появилась она в списке недавно. Резонно предположить, что и само решение о её выпуске было принято незадолго до юбилея.

К слову, к 20-летию Конституции Центробанк подготовился гораздо обстоятельнее: тогда вышла серия из трёх монет - недрагоценной, серебряной и золотой. Первая была отчеканена тиражом в 10 миллионов экземпляров - в 10 раз больше, чем у нынешней. А золотая монета из той серии (фото справа) стала одной из самых редких в истории - их было изготовлено всего 25 штук, и на каждую ушёл ровно килограмм золота.

Просмотров: 1191

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

 Страница не найдена Страница недоступна

Bankinform.ru