Инвестиции для «чайников». Просто о сложном

06.12.18∕16:06

Несколько моментов, которые необходимо знать и понимать начинающему инвестору

Инвестиции для «чайников». Просто о сложном
Фото: pixabay.com
Инвестиции - это такое загадочное слово для большинства российских людей. Все хотят заниматься этим, но боятся.

Для начала немного теории. В учебниках по экономике инвестиции делятся на прямые и портфельные. Прямые - это когда вы покупаете долю в бизнесе. Или компания Samsung строит свой завод в России. А затем и вы, и Samsung будете ожидать прибыли от своих вложений. Портфельные - если вы купите акции Samsung и будете ждать момента, когда они вырастут в цене, а затем продадите. Или будете весь оставшийся срок получать дивиденды на акции, а затем передадите акции по наследству своим потомкам.

Инвестиции - это один из способов размещения временно свободных денежных средств. Но ни в коем случае, не вложение всех денег, что есть на текущий момент, а тем более взятых в кредит. Необходимо помнить, что в отличие от банковского депозита, цель которого - накопить и сохранить, инвестиция - это способ существенно приумножить свой капитал, как минимум - получить доход выше инфляции. В соответствии с правилами финансового планирования в семейном или личном портфеле должны быть и наличные высоколиквидные средства на непредвиденные расходы, и депозиты, и инвестиционные счета, и страховые инструменты.

Инвестиции - это риск. Риск потери всех вложенных средств. Самостоятельно осуществляемых инвестиций без такого риска не существует. В то же время, банки и страховые компании совместно с управляющими компаниями, благодаря разработке структурных инвестиционных продуктов, могут обеспечить гарантированный возврат 100 % вложенных клиентами средств.

В отличие от банковского депозита вложения в инвестиционные продукты не гарантируют клиенту получение дохода на вложенные средства. Данный риск клиент берет на себя осознанно. Если психология человека отрицает такой риск, ему рекомендовано размещать средства в иные инструменты - например, банковские депозиты (с гарантированной доходностью).

Инвестиции отличаются от депозитов также и дополнительными расходами (комиссионные брокеру, плата за хранение ценных бумаг в депозитарии, плата за вывод денежных средств со своих брокерских счетов, плата за совершение операции на фондовом рынке и др.).

Если клиент самостоятельно занимается инвестициями (а не покупает в кредитной организации готовый инвестиционный продукт), он не освобождается от необходимости следить за рыночной ситуацией в стране и в мире, ведь ему нужно вовремя продавать купленные ценные бумаги, докупать подешевевшие бумаги, пережидать периоды спада на рынках и терпеть убытки - в случае, если денежные средства необходимы в моменте и приходится продавать бумаги по текущему, невыгодному рыночному курсу.

Исходя из вышесказанного, инвестиции - это длительный процесс. Специалисты и профессионалы рекомендуют настраиваться на три, а лучше пять лет. В самом правильном варианте ценные бумаги (например, акции) рекомендовано держать десятилетиями. Так возможно получить максимальную доходность от владения этим финансовым инструментом.

В отличие от банковского депозита потенциально вы можете получить на инвестиции доход, в разы превышающий ставки по банковским вкладам. Это то самое отличие, привлекающее в последнее время все больше граждан нашей страны заняться инвестированием либо самостоятельно, либо через доверительного управляющего, либо через покупку в банке структурного продукта (структурный продукт сочетает в себе большую долю банковского депозита и меньшую доходную инвестируемую часть).

Памм-счета, торговля на Форекс (непрофессиональная), биткойны - это спекуляции, а не инвестиции. Инвестор начинает получать прибыль с момента покупки, а не в момент продажи. Инвестор получает регулярный доход от инвестиций (дивиденды от владения акций или купонный доход по облигациям). Если же он получает свои деньги только в момент продажи, то он не инвестор, а спекулянт. Спекуляция (особенно профессиональная) - это другой способ зарабатывания денег, он так же хорош, хотя и более рискован, чем инвестиции.

Теперь о технической стороне дела. Инвестирование для физического лица (рядового гражданина) - фактически это открытие специального брокерского счета или счета доверительного управления, или индивидуального инвестиционного счета (отличие только в специальном налоговом режиме - налоговом вычете), пополнение этого счета наличными или безналичными денежными средствами и покупка-продажа разнообразных финансовых инструментов.

    Финансовыми инструментами могут быть:
  • акции российских и зарубежных компаний;
  • облигации (государственные и корпоративные);
  • опционы и фьючерсы;
  • Паи (ПИФы);
  • золото;
  • иностранные валюты и пр.

В соответствии с законодательством РФ исполнять поручения клиентов по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами (опционы и фьючерсы) может только брокер (п.1, ст.3 Федерального закона № 39 ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг»).

Брокер - юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Вся деятельность на рынке ценных бумаг лицензируется, т.е. у брокера должна быть лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг.

Брокерская деятельность является возмездной.

Средства клиентов, переданные клиентами брокеру, должны находиться на отдельном банковском счете, открываемых брокером в кредитной организации.

На денежные средства клиентов не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера.

Денежные средства, находящиеся на брокерском счете клиента, не подпадают под закон о страховании вкладов.

Кредитные организации могут предоставлять своим клиентам услуги по открытию специальных брокерских счетов (в том числе ИИС) и счетов доверительного управления. Однако как мы уже знаем, законодательство налагает на кредитные организации требование по раздельному хранению денежных средств брокера и клиентов брокера. Таким образом, вы должны понимать, что открывая брокерский счет в кредитной организации, фактически вы открываете счет в одноименной банку брокерской компании и покупаете продукты и услуги у брокера, а управлением клиентскими денежными средствами займется управляющая компания.

Управляющие компании также являются профессиональным участником рынка ценных бумаг, деятельность которых подлежит лицензированию, требования к минимальному размеру собственных средств УК составляют не менее 80 млн. рублей.

Контроль за деятельностью брокеров и управляющих компаний, а также депозитариев, регистраторов и прочих профучастников осуществляет мегарегулятор в лице Центрального банка РФ.

Инвесторы - клиенты брокерских и управляющих компаний подразделяются в зависимости от определенных критериев (оборот, сделки) на квалифицированных и неквалифицированных. Только квалифицированные инвесторы могут совершать сделки на зарубежных фондовых рынках. Центральный банк уделяет много внимания защите интересов неквалифицированных инвесторов, коих в нашей стране большинство.

Таким образом, выбор рядового гражданина заключается в следующем:

1) Выбор между самостоятельной деятельностью на фондовом рынке (путем открытия брокерского счета или ИИС), передачей денежных средств в доверительное управление (обычно сумма для входа достаточно крупная) или покупки в банке готового инвестиционного продукта.

2) Выбор брокерской компании;

3) Выбор тарифа на обслуживание (помним, что инвестирование это платное удовольствие);

4) Выбор конкретных финансовых инструментов.

Соответственно, исходя из того, что средства, находящиеся на брокерском счете, не подпадают под закон о страховании вкладов, вытекают два серьезных вывода:

1) Перед тем, как выбрать брокера (в случае самостоятельного инвестирования), необходимо изучить финансовое положение и репутацию брокера.

2) Также необходимо изучить финансовое положение и репутацию кредитной организации, в которой брокер обслуживается и хранит свои и клиентские денежные средства.

Государство стимулирует нас заниматься инвестированием через такой инструмент как индивидуальный инвестиционный счет. Это такой же брокерский счет, только на денежные средства, размещенные на нем, предоставляется налоговый вычет. Размер вычета - не более чем 400 тысяч рублей в год, то есть дополнительный доход может составить до 52 тысяч рублей в год. С основными условиями открытия такого счета и получения вычета можно ознакомиться на сайте Центрального банка (www.cbr.ru ) и на портале «Финансовая культура» в разделе «Приумножить» (https://fincult.info).

В завершение статьи хотелось бы развенчать основные мифы об инвестировании.

1) Для инвестиций необходимо очень много денег. На самом деле порог для начала инвестирования, например через банки, не более 50-100 тысяч рублей. Для самостоятельной деятельности через брокерский счет или ИИС порог минимален, теоретически вкладывать можно хоть от 1 рубля.

2) Инвестиции - это очень сложно. На самом деле на текущий момент любой желающий может приобрести в банке продукт с инвестиционной составляющей, получив предварительную консультацию. И интернет вам в помощь.

3) Я обязательно прогорю, так как ничего не понимаю, меня обманут либо в банке, либо в брокерской компании. Это действительно риск. В данном случае риск снижается только ответственным подходом самого клиента к выбору, как брокера, так и кредитной организации.

Удачи!

Елена Волкова, специально  для Bankinform.ru.

Просмотров: 429

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Кольцо Урала
3 (-1) Абсолют Банк
4 (-1) Запсибкомбанк
5 (+1) Банк СОЮЗ
6 (+1) ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
7 (+8) ВТБ
8 (+10) РОСБАНК
9 (+2) Банк «Открытие»
10 Промсвязьбанк
на 12.12.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее