Кэшбери: почему финансовые пирамиды все еще работают

01.11.18∕15:23

Кэшбери: почему финансовые пирамиды все еще работают
Фото: предоставлено автором статьи

Кэшбери - крупнейший проект последних лет в Российской Федерации, который носит ярко выраженный характер финансовой пирамиды. Это утверждение подкрепляется и заявлением представителей ЦБ РФ. Говорить о том, что данная компания - мошенники, на текущий момент не приходится. Во-первых, нет соответствующего решения суда. Во-вторых, на сегодняшний день она даже не закрылась. Понятно, что выплаты гражданам не производятся, как заявлял Артур Варданян, якобы, по причине трехнедельной блокировки счетов, и это наталкивает на определенные не радужные выводы, но факт остается фактом. Поэтому окончательный ответ - является ли финансовой пирамидой Кешбери или нет, мы получим позже. Нас заинтересовал другой вопрос - почему россияне отдают свои «кровные», иногда продавая имущество, в подобные организации?

Кэшбэри - симптом, болезнь намного сложнее

Пока правоохранительные и контролирующие органы выясняют - является ли Cashbery финансовой пирамидой, мало кто задумывается - почему в России такие компании процветают? Возможно, причина заключается в ментальности? Ведь общепринятым мнением является то, что каждый житель нашей страны жаждет «халявы». Кто-то по своей сущности, а кто-то из-за безвыходной бедности. Как оказалось, это совершенно не так. Проблема совершенно в другом. Ее раскрыл социологический опрос, проведенный порталом БанкРФ.ру.

Граждане России, по большей части, банально не осведомлены об основных признаках финансовых пирамид. То есть фактически им можно рассказать красивую сказку с достаточным количеством загадочных терминов о том, откуда будут браться средства на выплату заоблачного дохода, и они готовы отдать свои последние деньги или начать втягивать знакомых для получения прибыли. К таковым относятся почти 3 из 4 россиян - 72%. Причем женщины более подвержены вовлечению в финансовые пирамиды - 86% не смогут ее отличить от реальной компании.

Как оказалось, даже наличие высшего образования лишь незначительно сглаживает картину. Гражданин, закончивший институт, университет и т.д. только в половине случаев сможет назвать основные признаки финансовой пирамиды. 55% опрошенных не осведомлены о них. То есть и высокообразованные россияне в большом количестве случаев финансово безграмотные. Именно в этом и есть корень бед. Ведь, если не поливать дерево, то оно засохнет. Соответственно, для финансовых пирамид в России просто тепличные условия - финансово безграмотных граждан, которыми можно питаться, масса.

Таким образом, закрывая Кэшбери, что несомненно необходимо, стоит понимать - это плод бездействия системы в целом. Ведь обучать азам финансовых вопросов необходимо со школы. Да, сейчас такая практика внедряется, но почему ее не было 10-15 лет тому назад? Учитывая, что уже слабо подкованное население обучить достаточно сложно, а молодежи необходимо подрасти, можно сделать вывод - десяток лет Россия будет открыта для финансовых пирамид. Соответственно, Кэшбери, как и МММ в свое время, не последняя организация, располагающая ярко выраженными признаками такой мошеннической схемы.

Просмотров: 351

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+1) СКБ-банк
4 (+1) Примсоцбанк
5 (-2) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+7) ВТБ
7 (-1) Связь-банк
8 Банк Русский Стандарт
9 (-2) Абсолют Банк
10 (-1) Банк «Открытие»
на 19.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter