Вышла самая редкая монета 2018 года

25.10.18∕15:07

Её тираж всего 50 штук, а вес - килограмм чистого серебра

Вышла самая редкая монета 2018 года
Фото: cbr.ru
Банк России объявил о выпуске серебряной монеты «100-летие Всероссийского церковного собора 1917-1918 годов и восстановления патриаршества в Русской православной церкви». Помимо необычайно длинного названия эта монета примечательна двумя моментами. Во-первых, крайне малым тиражом - всего 50 экземпляров. Это необычно, даже если учесть, что монета весит целый килограмм, - подобные памятные дензнаки, как правило, имеют тираж не менее 100 штук. Интересно, что первоначально планировалось выпустить вдесятеро больший тираж - 500 экземпляров.

Вторая особенность относится к истории монеты. «100-летие восстановления патриаршества» - одна из двух «опоздавших» монет, которые регулятор планировал выпустить к юбилейным датам 2017 года, да не успел. О первой - «350-летие отечественного судостроения» - мы уже писали. С этой монетой всё ещё интереснее. Дело в том, что непосредственно восстановление патриаршества произошло в ноябре 1917 года (с 1700 по 1917 годы патриарха у РПЦ не было). Но церковный собор, принявший историческое решение, занимался и другими вопросами, а потому заседал с перерывами дольше года. Изначально монета была посвящена открытию собора и восстановлению патриаршества, но, опоздав с её выпуском, Центробанк нашёл изящный выход - убрал из названия слово «открытия», и всё стало как будто бы точно.

На монете изображён патриарх Тихон, избранный на этот пост 18 ноября 1917 года. За ним расположены рельефные изображения Успенского собора Московского кремля, где заседал церковный собор, и Храма Христа Спасителя, где состоялось провозглашение нового патриарха.

Помимо этой монеты ЦБ выпустил сегодня серию «200-летие Тургенева». Она состоит из двух серебряных монет и одной золотой. Примечательно, что Тургенев стал всего шестым человеком, юбилею которого ЦБ РФ посвятил не одну монету, а целую серию (предыдущие - Лермонтов, Чехов, Гоголь, Пушкин и Сергий Радонежский). Для сравнения: юбилеи Горького (150 лет) и Солженицына (100 лет), отмечаемые в этом же году регулятор почтил лишь одной монетой каждому. Однако при столь явном уважении к Тургеневу до выпуска недрагоценной монеты дело всё же не дошло.

Серебряные монеты тургеневской серии весьма живописны. На трёхрублёвой писатель изображён в окружении своих литературных образов, а на 25-рублёвой можно увидеть персонажей «Записок охотника». Тираж этих монет - 3000 штук и 1000 штук соответственно.

Просмотров: 461

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+1) СКБ-банк
4 (+1) Примсоцбанк
5 (-2) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+7) ВТБ
7 (-1) Связь-банк
8 Банк Русский Стандарт
9 (-2) Абсолют Банк
10 (-1) Банк «Открытие»
на 19.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter