Доллар упадёт до 67, а потом снова пойдёт вверх

23.08.18∕17:15

В четверг курс рубля изрядно помотало. В следующие дни он должен «отдохнуть» в ходе небольшого роста

Доллар упадёт до 67, а потом снова пойдёт вверх
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Четверг принёс на валютный рынок целую бурю эмоций. Пожалуй, впервые с апреля происходящее можно назвать паникой. Но давайте обо всём по порядку.

Основным негативным фактором для рубля оставалась (и остаётся) угроза американских санкций. 22 августа, а по российскому времени - в ночь на 23-е в силу вступил новый санкционный пакет, связанный с делом Скрипалей. О нём было объявлено две недели назад, таким образом событие было ожидаемым, а санкции по своему существу не особо значительными. С конца прошлой недели рынок начал отыгрывать событие, сначала медленно, а в среду уже весьма активно. Даже слишком активно - выход доллара выше 68 выглядел неоправданным. Открытие торгов четверга резким падением рубля дало понять, что на рынке уже начались панические действия. С точки зрения технического анализа выход пары доллар-рубль выше 68 открывал путь к району 70 рублей за доллар, но по сути было ясно, что в ближайшее время это движение сменится столь же резким обратным. Разворот наступил даже раньше, чем ожидалось - через три часа после открытия биржи (за это время доллар и евро успели вырасти почти на рубль - до 69 и 79,70). Поводом стало заявление Банка России о приостановке валютных закупок на внутреннем рынке. За час после этого заявления рубль с лихвой отыграл утренние потери: доллар упал до 67,65, евро - до 78,34.

Тут стоит пояснить про валютные закупки. Так называемое «бюджетное правило» предусматривает: пока нефть торгуется дороже заложенного в годовой бюджет уровня, все «лишние» нефтяные доходы направляются на покупку валюты. Сейчас нефть почти вдвое дороже заложенных в бюджет 40 долларов за баррель, и объём валютных закупок, проводимых ЦБ, достиг значительных цифр - нескольких миллиардов долларов в месяц. В спокойное время это мало сказалось бы на курсе рубля, но при курсовой нестабильности валютные закупки дают ещё и психологический эффект, по силе действия превышающий экономический. Именно поэтому ЦБ на неделю приостанавливал закупки после обвала рубля в начале августа и приостановил их на месяц теперь.

Естественно, отказ от закупок сам по себе не способен укрепить рубль почти на 2%, это послужило лишь триггером, «спусковым крючком» для назревшего разворота. Ещё до вечера курс доллара может совершить новые попытки роста, но теперь он вряд ли закрепится выше 68 рублей.

Поскольку текущий этап санкционной эпопеи пройден, паника на рынке после укрепления рубля должна улечься, а новых негативных факторов не наблюдается, в течение ближайшей недели резонно ожидать умеренного укрепления рубля. Доллар опустится до 67, евро - ближе к 77. Конкретные курсы рублёвых пар во многом будут зависеть от динамики пары евро-доллар, по которой можно ожидать некоторого отката вниз, в сторону роста доллара. Именно поэтому в парах с рублём евро должен потерять больше «американца».

Ближе к началу сентября страх перед грядущими и не вполне известными санкциями (в сентябре Конгресс США определится с новым пакетом) вновь начнёт давить на рубль. И российская валюта снова покатится вниз. а насколько быстро и далеко - будет зависеть от конкретных событий и поведения участников рынка. При реализации основного сценария (санкции введут, но смягчат изначальную редакцию) и отсутствии паники наподобие сегодняшней падение рубля будет не особенно сильным - его уже и так слишком загнали вниз.

Просмотров: 1260

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Банк «Открытие»
4 (+3) Россельхозбанк
5 (-2) Альфа-Банк
6 (+3) Промсвязьбанк
7 (-2) Запсибкомбанк
8 (-4) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 Связь-банк
на 23.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter