97% заявок на реабилитацию бизнеса отклоняются

16.07.18∕15:43

Представитель ЦБ объясняет, как этого избежать

В рамках обучающего бизнес-семинара на Иннопроме-2018 советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков рассказал о первых практиках нового механизма реабилитации бизнеса при отказе банка в проведении операций. Практики эти пока не радуют ни предпринимателей, ни ЦБ. «К сожалению, бизнес-сообщество плохо информировано о механизме реабилитации», - сетует Александр Коланьков. За первые месяцы работы межведомственной комиссии (которая, собственно, и занимается реабилитацией бизнеса) поступило всего 146 обращений. Но главная проблема все-таки не в количестве - в ЦБ уверены, что оно вырастет, - а в качестве. Лишь 5 обращений (3,4% от общего числа) были приняты к рассмотрению. Во всех остальных случаях были допущены ошибки. Александр Коланьков выделил три наиболее типичные:

1. Предприниматели путают отказ банка в дистанционном обслуживании с отказом в проведении операций. В первом случае всё решается визитом в офис банка.

2. Предприниматели обращаются в межведомственную комиссию, не попытавшись решить проблему непосредственно с банком. При отказе в проведении операции или открытии расчётного счёта нужно в первую очередь обратиться в банк, приостановивший операцию, предоставить ему документы, обосновывающие законность операции и ее экономический смысл. И только после отказа банка пересмотреть решение стоит обращаться в комиссию.

3. Неполный или неправильный пакет поданных документов. Полный перечень необходимых документов приводится в указании ЦБ РФ 4760-У.

Александр Коланьков подчеркнул, что межведомственная комиссия - это удобная альтернатива судебному процессу: «Никто не отнимает у предпринимателя права обратиться в суд. Но суд - это может быть несколько месяцев. А межведомственная комиссия обязана ответить на обращение в течение 20 дней».

При этом правильно поданная заявка отнюдь не гарантирует положительного решения. Из пяти принятых комиссией заявок по трем был вынесен отказ в реабилитации. В этом случае для предпринимателя, уверенного в своей правоте, тоже ещё не всё потеряно - он может обратиться в суд.

Межведомственная комиссия по реабилитации бизнеса была создана весной 2018 года. Она состоит из представителей ЦБ РФ и Росфинмониторинга и занимается внесудебным оперативным рассмотрением жалоб предпринимателей на отказы банков в открытии расчётного счёта или проведении операций. Заявки в комиссию подаются через интернет-приёмную на сайте ЦБ РФ.

Просмотров: 484

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) Банк Русский Стандарт
2 Промсвязьбанк
3 (-2) Связь-банк
4 (+7) Банк «РОССИЯ»
5 (+7) Абсолют Банк
6 (-3) Банк СОЮЗ
7 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
8 (+2) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 (-1) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter