Где выгодно менять валюту?

20.06.18∕17:43

Bankinform.ru вычислил банки, стабильно предлагающие лучшие обменные курсы

Где выгодно менять валюту?
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Менять валюту по выгодному курсу стремится каждый: даже при обмене небольших сумм, когда разница незначительна, терять деньги попросту обидно. Конечно, самые лучшие курсы покупки и продажи всегда можно посмотреть на Bankinform.ru. Но знать, какие банки стабильно держат оптимальные или близкие к ним курсы, тоже небесполезно.

Мы уже неоднократно «изобличали» самые выгодные обменники, однако ситуация меняется. За полтора года, прошедшие со времени последнего подобного исследования, екатеринбургский рынок покинули полдюжины банков, когда-то входивших в десятку лучших по обмену валют («Резерв», «Легион», АктивКапитал Банк, Гута-Банк и др.). На их место пришли новые, ранее не работавшие в уральской столице, - «Финам», «Реалист», Индустриальный сберегательный банк. Есть и примеры изменения обменной политики: так, Россельхозбанк, ранее не входивший в десятку лидеров, теперь прочно закрепился среди лучших.

Сергей Никитин, заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка:

- Отмечу, что Свердловский филиал Россельхозбанка предлагает клиентам действительно выгодный курс обмена валюты в Екатеринбурге. Наша политика стала более гибкой, мы внимательно отслеживаем мировые тенденции и тренды других банков.

Наблюдаются и другие изменения. Общее количество банков, выгодно меняющих валюту, все же сократилось: в приведенных ниже рейтингах заметно, что во всех четырех «номинациях» (продажа и покупка двух основных валют) десятка лидеров одинакова. Но разрыв между ними сократился, то есть «самых-самых» теперь стало больше. Если два-три года назад настоящими чемпионами по выгодному обмену были «Нейва» и УМ-Банк, теперь серьезную конкуренцию им составляют «Реалист», Плюс Банк, «Финам», БКС Банк. Характерно, что ни один банк не вошел в тройку лидеров по всем четырем «номинациям». Тем не менее, особо выделить можно все тех же «Нейву» и УМ-банк (вошли в тройку по трем «номинациям»), а также банк «Реалист» (в ТОП-3 по покупке доллара и евро).

Дмитрий Глебов, начальник отдела операций на фондовом рынке Банка "НЕЙВА":

- Банк "НЕЙВА" придерживается политики качественного предоставления услуг по всему спектру осуществляемых операций. Валютообменные операции являются наиболее востребованной услугой и потому заметной для клиентов. У нас нет задачи просто устанавливать цифры на табло, наша задача - продавать и покупать валюту по максимально выгодному для клиента курсу, а для этого необходимо выбранный курс держать максимально близко к курсам на валютном рынке.

Доллар США

Покупка

Продажа

Банк Коэффициент Банк Коэффициент

"Нейва"

78

"Финам"

76

УМ-Банк

75,2

УМ-Банк

64

"Реалист"

72,2

БКС Банк

61,6

"Финам"

68,2

"Нейва"

61,2

Плюс Банк

47

"Реалист"

56,2

Россельхозбанк

36,4

Россельхозбанк

54,8

Примсоцбанк

25

Плюс Банк

46,8

БКС Банк

20,2

Примсоцбанк

31

Индустриальный сберегательный банк

16,6

Индустриальный сберегательный банк

22,4

Юнистрим Банк

11,6

Юнистрим Банк

14,6

 

 Евро

         Покупка

Продажа

Банк Коэффициент Банк Коэффициент

УМ-Банк

80,6

"Нейва"

75,4

"Реалист"

72

Россельхозбанк

64,4

"Нейва"

69,6

Плюс Банк

55,4

"Финам"

56,6

БКС Банк

45,2

Плюс Банк

42

Юнистрим Юанк

37,2

БКС Банк

39

"Реалист"

36,4

Примсоцбанк

27,4

Примсоцбанк

34,4

Россельхозбанк

23,2

Индустриальный сберегательный банк

31

Индустриальный сберегательный банк

15,8

УМ-Банк

30,8

"Вятич"

8

"Финам"

28,8

Методология исследования

Исследование проводилось в апреле-июне 2018 года.

В расчет брались не только банки, устанавливавшие самый выгодный в Екатеринбурге курс, но и те, которые держали курс близкий к оптимальному. При каждой отсечке обменных курсов банки получали условные баллы:

  • оптимальный курс - 1 балл
  • курс, отличающийся от оптимального не более чем на 0,1%, - 0,8 балла
  • курс, отличающийся от оптимального на 0,1-0,3% - 0,5 балла

Курсы фиксировались по будням, в 12.30 и 16.30 местного времени. Первая из контрольных точек (12.30) привязана к открытию Московской биржи, после которого банки корректируют утренние обменные курсы. Вторая (16.30) фиксирует курсы, которые большинство банков устанавливает перед закрытием (конечно, не считая дней повышенной волатильности рынка, когда котировки меняются очень часто). Как правило, именно по этим курсам доводится менять валюту людям, заходящим в банковские отделения после работы.

Приведенные в таблице коэффициенты оптимальности имеют 100-балльную шкалу. 100 баллов - идеальная ситуация, при которой банк всегда держал бы наилучшие обменные курсы в контрольные точки времени.

Просмотров: 1930

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+9) Примсоцбанк
3 (+13) СКБ-банк
4 (+10) Кольцо Урала
5 (+8) Банк «Уралфинанс»
6 (-3) Банк «Открытие»
7 (+11) Связь-банк
8 (+4) Экспобанк
9 (+8) Банк «Вятич»
10 (-6) Россельхозбанк
на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter