Эльвира Набиуллина призвала депутатов повысить страховку по вкладам до 10 млн рублей

19.06.18∕19:05

И застраховать средства малого бизнеса

Эльвира Набиуллина призвала депутатов повысить страховку по вкладам до 10 млн рублей
Фото: cbr.ru
Сегодня, выступая с годовым отчетом перед Государственной думой, глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала парламентариев поддержать инициативы ЦБ и АСВ по расширению системы страхования вкладов: «Мы поддерживаем расширение системы страхования на малый бизнес, и считаем, что было бы хорошо ускорить принятие этого закона. Но также нужно конечно рассмотреть возможность распространения страхования на благотворительные организации, организации социальной направленности. А также увеличить сумму страхового возмещения предлагается до 10 млн рублей в ряде случаев, когда граждане объективно не могли управлять рисками, размещая свои средства. Это касается средств от продажи недвижимости, ряда страховых выплат, социальных пособий и некоторых других».

Также глава ЦБ РФ напомнила о необходимости ужесточить наказание для владельцев банков, своими действиями приведших организации к банкротству: «Собственники многих банков, у которых мы отозвали лицензию, не просто находятся на свободе, но и остались при своих активах, не связанных с банковским бизнесом. Справедливо было бы, если бы они платили по счетам… Мы надеемся на вашу поддержку в том, что касается введения субсидиарной ответственности собственников и для владельцев банков (то есть чтобы они отвечали всеми своими активами, а не только теми, которые на балансе банка), наложения ареста на активы в моменты, когда банки испытывают трудности, ограничения на выезд за рубеж для приведших свой банк к краху собственников и усиления уголовной ответственности за фальсификацию отчетности».

Говоря о чистке банковского сектора, Эльвира Набиуллина отметила, что большая ее часть позади, а самым сложным этапом назвала санацию трех крупных банков в 2017 году. При этом она подчеркнула важность проделанной работы и поблагодарила депутатов за утверждение нового механизма оздоровления: «Санация позволила нам защитить от потерь 8 млн граждан, клиентов этих банков и 563 тысячи предприятий». По словам главы Центробанка, в будущем оздоровление будут проходить крупные банки, имеющие системное значение для федерального и регионального рынков.

Просмотров: 655

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+9) Примсоцбанк
3 (+13) СКБ-банк
4 (+10) Кольцо Урала
5 (+8) Банк «Уралфинанс»
6 (-3) Банк «Открытие»
7 (+11) Связь-банк
8 (+4) Экспобанк
9 (+8) Банк «Вятич»
10 (-6) Россельхозбанк
на 26.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter