Надзор за уральскими банками перешёл к Москве

20.04.18∕18:08

Реформа ЦБ РФ по централизации банковского надзора достигла нашего региона

Надзор  за уральскими банками перешёл к Москве
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
С 18 апреля надзор над кредитными организациями Урала передан Службе текущего банковского надзора, входящей в центральный аппарат Банка России. Это стало очередным этапом централизации банковского надзора. За последний год свои надзорные функции центральному аппарату передали территориальные органы ЦБ РФ в большей части страны. Сейчас процесс достиг уральского региона (в понимании ЦБ РФ это Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Оренбургская области, Башкирия и Пермский край). Реформа завершится осенью, когда Служба текущего банковского надзора аккумулирует в своем ведении все регионы. При этом системно значимые банки относятся к компетенции другого подразделения ЦБ - Департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями.

На пресс-конференции, организованной Уральским Главным управлением Банка России зампред ЦБ РФ Ольга Полякова объяснила, что централизация надзора - не прихоть регулятора, а естественная реакция на эволюцию банковского сектора: многие кредитные организации сокращают региональные сети, централизуют принятие решений. Способствует этому и развитие технологий: удаленное обсуждение и решение вопросов стало нормой. Кроме того, при децентрализованном надзоре возникали двойные стандарты, когда местные органы и центральный аппарат по-разному трактовали одну и ту же ситуацию, и это не устраивало самих участников рынка.

«При этом мы сохраняем надзорные компетенции в территориальных органах, и я бы не сказала, что они будут только транслирующими, - говорит Ольга Полякова. - Сотрудники из местных органов надзора будут уполномоченными представителями в тех банках, куда Банк России назначает таких представителей. Они будут с согласия банков участвовать в заседаниях их коллегиальных органов, чтобы мы знали, как проходят эти заседания. Будут давать рекомендации, проверять отчёты по аудиту, участвовать в инспекционных проверках».

Надзорные органы будут сохранены только в тех регионах, где есть местные кредитные организации (зарегистрированные в данном регионе). При этом их штат все равно сократится - по оценкам Ольги Поляковой, общее количество сотрудников регулятора, занимающихся банковским надзором, уменьшится на 40%.

Зампред ЦБ РФ подчеркнула, что удаленный надзор не создает проблем со сроками реагирования: «Возможно, на первом этапе были шероховатости, но мне об этом неизвестно. Мы стараемся реагировать оперативно, в этом нам помогают видеоконференции, а при необходимости выезжаем на место. Насколько я знаю, сейчас проблем нет».

Просмотров: 1055

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+3) Банк Русский Стандарт
2 Промсвязьбанк
3 (-2) Связь-банк
4 (+7) Банк «РОССИЯ»
5 (+7) Абсолют Банк
6 (-3) Банк СОЮЗ
7 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
8 (+2) РОСБАНК
9 (-1) УМ-Банк
10 (-1) ЧЕЛИНДБАНК
на 20.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter