Выплаты за первого ребенка получат свердловчане с доходом ниже 16 тысяч рублей

09.01.18∕20:10

На детей, рожденных до 1 января 2018 года, выплаты не распространяются

Выплаты за первого ребенка получат свердловчане с доходом ниже 16 тысяч рублей
Фото: pfrf.ru
С 1 января 2018 года в России появились ежемесячные выплаты семьям, родившим (усыновившим) первого ребенка. Эта новая мера демографической политики была анонсирована президентом Владимиром Путиным в конце ноября. Она распространяется лишь на семьи, дети в которых появились после 1 января 2018 года.

Деньги получат не все новоиспеченные родители, а только те, у которых в семье среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Прожиточный минимум берется региональный, за второй квартал предыдущего года. Таким образом, для свердловчан «планкой» на 2018 год станет среднедушевой доход в 15980 рублей. Размер выплаты опять же приравнивается к региональному прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года, но уже детскому. В Свердловской области в 2018 году эти выплаты составят 10210 рублей в месяц.

    Детали
  • При расчете дохода в состав семьи включаются только родители ребенка и их несовершеннолетние дети, включая новорожденного. Хотя фактически в состав семьи всегда будут входить дети, а родители могут быть пенсионерами, порог среднедушевого дохода для попадания в программу рассчитывается по прожиточному минимуму именно трудоспособного населения (самому высокому) и одинаков для всех семей.
  • Среднедушевой доход семьи рассчитывается по данным за последние 12 месяцев, при этом берутся доходы до уплаты налогов.
  • Выплата назначается с момента рождения, если заявка на ее получение поступила в течение полугода после собственно рождения ребенка. Опоздавшие будут получать деньги только с момента подачи заявки.
  • В случае переезда в другой регион получатели выплаты обязаны известить об этом органы соцзащиты. Возможность получения выплаты и ее размер будут пересчитаны, исходя из прожиточных минимумов нового региона проживания.
Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет. При этом заявление на нее (с пакетом необходимых документов) придется подавать снова через год после первого обращения (хотя после второго сбора и подачи документов выплату родители будут получать лишь полгода). Обращаться с заявлением следует в местные органы социальной защиты или МФЦ. Там же можно узнать и перечень требуемых документов.

Выплаты за второго ребенка

Аналогичная мера поддержки распространяется и на семьи, в которых появился второй ребенок (а среднедушевой доход не дотягивает до упомянутой выше планки). Но в этом случае выплаты будут осуществляться из средств материнского капитала - на отдельное финансирование государство не расщедрилось.

    Детали
  • Заявление на выплату за второго ребенка следует подавать не в органы соцзащиты, а в местное отделение Пенсионного фонда (поскольку именно он занимается материнским капиталом), либо в МФЦ.
  • При рождении двойни родители сами решают, какого ребенка считать «первым», а какого «вторым». Выплаты за второго будут происходить из средств маткапитала. Заявление подаются соответствующим образом - на первого ребенка в органы соцзащиты, на второго - в Пенсионный фонд (хотя в этом случае уж точно проще обратиться в МФЦ).
  • В случае исчерпания маткапитала (это может произойти, если он использовался и для других целей), выплаты за второго ребенка прекращаются досрочно.
Просмотров: 1656

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Россельхозбанк
3 Банк «Открытие»
4 (-2) ЧЕЛИНДБАНК
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+2) РОСБАНК
7 Запсибкомбанк
8 (-3) Альфа-Банк
9 УМ-Банк
10 (+1) Абсолют Банк
на 24.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter