Президент утвердил разделение банков на базовые и универсальные

02.05.17∕16:52

На практике разделение будет проводиться с 2018 года

Президент утвердил разделение банков на базовые и универсальные
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разделяющий банковские лицензии на базовые и универсальные.

Банки с базовой лицензией по сравнению с универсальными будут ограничены лишь в трансграничной деятельности. Так, они не смогут создавать филиалы за рубежом, открывать корреспондентские счета в иностранных банках, выдавать гарантии и поручительства иностранным юрлицам, а также организациям и физлицам, действующим на основе иностранного права, заключать с такими клиентами договор лизинга, открывать им металлические счета и использовать привлеченные от них средства для размещения от своего имени. Все основные операции с российскими клиентами базовые банки будут осуществлять точно так же, как и универсальные.

При этом базовая лицензия даст право на послабления в соблюдении регулятивных требований. Какие именно нормативы будут снижены или отменены для базовых банков, закон не оговаривает, но из него следует, что наборы нормативов у двух типов банков будут разные.

Условие для получения универсальной лицензии - размер капитала (собственных средств) не менее 1 млрд рублей. Для банков с базовой лицензией «порог» капитала остался на уровне, установленном ранее для всех банков - 300 млн рублей. Для небанковских кредитных организаций «порог» также не изменился и составляет 90 млн рублей.

В законе не говорится прямо, что банк с базовой лицензией может сохранить таковую и при наращивании капитала свыше 1 млрд, но это следует из пункта, гласящего, что банк с базовой лицензией, чей капитал достиг 3 млрд рублей и в течение года после этого не снижался ниже 2,7 млрд, обязан получить универсальную лицензию и соблюдать полный набор нормативов. Таким образом, у организаций с капиталом от 1 до 3 млрд будет выбор - получать универсальную лицензию либо оставаться с базовой.

На практике распределение банков по типам лицензий начнется с 1 января 2018 года и будет сделано не «раз и навсегда», а, напротив, будет регулярно пересматриваться. При этом основанием для смены статуса (в любую сторону) будет не единовременное достижение соответствующего ориентира по размеру капитала, а удержание его на этом уровне не менее 4 месяцев. До 2018 года все действующие банковские лицензии считаются универсальными.

Просмотров: 1024

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 15.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter