Не все готовы к «Миру»: ФАС выступает за перенос даты обязательного приема карт «Мир» в банкоматах и торговых точках

Дату обязательного приема карты «Мир» предлагается перенести с 1 июля на более поздний срок

Вчера на заседании круглого стола представители федеральной антимонопольной службы высказали опасение, что не все предприятия успеют подготовиться к обязательному приему карты «Мир» к 1 июля 2017 года, сообщает ТАСС.

Комментарий
Лилия Беляева, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России:

- В связи с новой редакцией законопроекта возникает несколько вопросов, в том числе вопрос о том, насколько фактически исполнимы требования, например, о столь срочном (до 1 июля 2017 года) обеспечении приема к оплате национальных платежных инструментов малыми предприятиями с оборотом от 40 до 120 млн рублей год.

По оценке ФАС, количество таких предприятий достаточно большое, но при этом неизвестно, какой процент из этого числа уже принимает банковские карты к оплате и сможет исполнить предполагаемое требование закона. Также нет данных о том, насколько остальные банки и торговые точки готовы понести соответствующие расходы в установленные сроки.

На Урале к принятию карты «Мир» к середине лета готовы не все банки. Особенно остро этот вопрос стоит перед небольшими региональными банками, отметил в разговоре с «БанкИнформСервис» глава банка «Нейва» Павел Ефремов.

Комментарий
Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

- Обеспечить прием карты «Мир» к 1 июля 2017 года сложно: для нашего банка это будет стоить несколько миллионов рублей, а на реализацию и тестирование проекта может уйти 2-3 месяца. Помимо этого, принятие карты «Мир» - достаточно серьезный проект, который отвлечен наших специалистов от других, более приоритетных для нас проектов.

В качестве более приемлемого срока обязательного приема карт «Мир» в банках эксперт назвал конец 2017 года.

Напомним, что 13 апреля комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки к проекту закона о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание с помощью национальной платежной системы «Мир». Законопроект также предусматривает обязанность малых предприятий с оборотом от 40 млн до 120 млн рублей год обеспечить прием карт «Мир» в своих точках к 1 июля текущего года, сообщает ТАСС.

Просмотров: 1084

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 14.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter