Оттепель в потребительском кредитовании началась в январе

07.02.17∕11:58

До конца года эксперты ожидают существенного оживления рынка

Оттепель в потребительском кредитовании началась в январе
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
2016 год для российских банков стал годом восстановления розничного кредитования. Наиболее динамично росли темпы потребительского кредитования. Так, например, Сбербанк на Урале за 10 месяцев прошлого года выдал почти в 1,5 раза больше потребкредитов, чем в 2015 году.

Особенно высокую активность зафиксировали в конце года. «Декабрь всегда характеризуется повышенным (можно даже сказать - ажиотажным) спросом на кредиты в преддверие новогодних праздников», - отмечает управляющий розничным филиалом ВТБ в Екатеринбурге Алексей Долгов.

Вслед за декабрьским подъемом, наступил январский спад. В СКБ-банке выдачи в январе упали на 40% по сравнению с декабрем. Такое существенное падение месяц к месяцу имеет сезонный характер и обусловлено рядом причин.

Комментарий
Василий Кочнев, руководитель блока «Кредитование и карточный бизнес» СКБ-банка:

- Активность населения в январе традиционно снижается. Сказывается присутствие длительных новогодних праздников, когда многие уезжают отдыхать на природу, улетают в другие страны и города. Банки тоже закрыты практически все праздники и, соответственно, не осуществляют выдачу кредитов. Наибольший ажиотаж спроса на потребительские кредиты приходится на декабрь, когда люди покупают подарки, готовятся к застольям или покупают путевки на отдых. Поэтому объемы кредитования в декабре всегда значительно выше января.

Но в целом динамика положительная, если сравнивать январь 2017 и январь 2016 годов. Так, в розничном филиале ВТБ рост потребкредитования относительно аналогичного периода прошлого года оказался существенным. Для сравнения, объемы ипотечного кредитования остались на прежнем уровне.

Комментарий
Алексей Долгов, управляющий розничным филиалом ВТБ в Екатеринбурге:

- Объем выданных ипотечных кредитов в денежном выражении в январе 2017 года сохранился на уровне прошлого года - 91 млн рублей. Но я бы сказал, что это неплохие показатели, так как они демонстрируют, что отмена госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке уже не является критичным для рынка. А вот кредиты наличными показывают устойчивый рост. Объем выданных кредитов в январе составил более 260 млн рублей, это почти на 90 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Увеличению спроса способствовали оптимизация условий и снижение процентной ставки, программа рефинансирования.

Схожую динамику отмечают и в УБРиР: в январе было зафиксировано падение по отношению к декабрю на 24%. Но при этом за первый месяц 2017 года банк выдал клиентам более 1,3 млрд руб., что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в пресс-службе. В СКБ-банке, объемы кредитования январь к январю выросли почти вдвое.

Комментарий
Василий Кочнев, руководитель блока «Кредитование и карточный бизнес» СКБ-банка:

- В нынешнем году объемы кредитования существенно увеличились, поскольку во второй половине 2016 года мы наблюдали снижение ставок по потребительскому кредитованию и возвращение банков на рынок с интересными предложениями. Этому способствовала стабилизация экономической ситуации - выравнивание банковских балансов после потрясений 2014-2015 гг., снижение ставки рефинансирования ЦБ и увеличение спроса физических лиц на кредиты. Эта оттепель потребительского кредитования привела к почти двукратному росту выдач СКБ-банка в январе 2017 по сравнению с январем 2016 года.

В ВУЗ-банке объемы выдач кредитов в январе 2017 года превысили прошлогодние показатели в 2,3 раза. При этом заемщики стали брать кредиты более внушительные по сумме.

Комментарий
Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка

- Мы связываем это с двумя факторами. Во-первых, с более привлекательными условиями, ведь с тех пор мы дважды снизили ставки по кредитам. Во-вторых, с увеличением средней суммы кредита - за год она выросла почти в два раза. Это, в свою очередь, признак того, что горожане стали чаще брать кредиты на более дорогостоящие цели: ремонт дома или квартиры, покупку техники и мебели, оплату путешествия или свадьбы.

Традиционно «мертвый» для продаж январь в этому году задает положительный тренд и на предстоящие 12 месяцев.

Комментарий
Антон Бурков, заместитель управляющего филиалом банка Уралсиб в Екатеринбурге:

- Январь 2017 года по объёмам кредитования для нашего филиала оказался значительно успешнее января 2016 года и даже середины осени, когда спрос на кредитные услуги начинает расти в преддверии новогодних праздников. А этот факт о многом говорит. В частности, о том, что потребительский спрос начинает показывать позитивный тренд на рост, население адаптировалось к текущей экономической ситуации, вызванной как внутренними кризисными явлениями в экономике, так и санкционной составляющей, и начинает выстраивать экономическую модель своих домохозяйств с учётом возможности обслуживать финансовые обязательства перед банками.

Все опрошенные нами эксперты ожидают роста рынка. ВТБ и СКБ-банк оценивают его в 10%, УБРиР чуть более консервативен и ожидает повышения объемов кредитования на 4-6%.

Среди положительных факторов аналитики отмечают восстановления экономики, укрепление национальной валюты, снижение инфляции и вероятное снижение ключевой ставки ЦБ. Однако есть и сдерживающие обстоятельства.

Комментарий
Антон Бурков, заместитель управляющего филиалом банка Уралсиб в Екатеринбурге:

- Население все еще придерживается модели накопления. Реальные доходы населения не растут, инфляция по-прежнему значимо ощутима для подавляющего большинства людей. В предлагаемых обстоятельствах банки сфокусированы на привлечении клиентов, имеющих положительную кредитную историю, которые соблюдают финансовую дисциплину при обслуживании обязательств.

Соответственно, в текущем году наилучшую динамику продемонстрируют кредиты по льготным ставкам (для зарплатников и клиентов банка), а также - рефинансирование ранее выданных кредитов.

Просмотров: 1766

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Промсвязьбанк
2 Альфа-Банк
3 (+1) СКБ-банк
4 (+1) Примсоцбанк
5 (-2) Сбербанк (Уральский банк)
6 (+7) ВТБ
7 (-1) Связь-банк
8 Банк Русский Стандарт
9 (-2) Абсолют Банк
10 (-1) Банк «Открытие»
на 19.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter