В августе «Мир» укомплектуют кэшбэком до 15%

Портал «БанкИнформСервис» узнал, когда банки приступят к массовой эмиссии карт Национальной платежной системы, и чем они намерены привлекать потенциальных клиентов

В августе «Мир» укомплектуют кэшбэком до 15%
Фото: mironline.ru
К платежной системе «Мир» присоединились уже более сотни российских банков. Однако фактически выпуск карт начали лишь 16 кредитных организаций, всего 5 из них работают на территории Екатеринбурга. Это Газпромбанк, Запсибкомбанк, МДМ-Банк, Связь-Банк и СМП Банк. Выбор, прямо скажем, не велик. О проникновении продукта в массы при таких обстоятельствах говорить не приходится.

Один из наиболее активных игроков на рынке - Связь-Банк: к данному моменту он выдал более 1500 карт «Мир» по всей России.

Комментарий
Евгений Рыбалко, руководитель направления отдела развития карточного бизнеса Связь-Банка (группа Внешэкономбанка):

- Мы были одним из первых банков, который начал выпуск национальной платежной карты «Мир» 16 декабря 2015 года. При этом банк с самого первого дня предложил своим клиентам сразу три типа карт: дебетовую, классическую и премиальную. В том числе, и в Екатеринбурге.

Однако пример Связь-Банка - это скорее исключение. «Пока карту «Мир» заказывают в индивидуальном порядке частные лица, а это значит, что сейчас речь идет о небольшой эмиссии. В основном ее выпускают, чтобы первыми протестировать «новинку» финансового рынка. До тех пор, пока инфраструктура не будет полностью готова к приему и обслуживанию карт национальной платежной системы, спрос на карты «Мир» будет ограниченным», - отмечает директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова. По ее прогнозам, о существенной доле на рынке для «Мира» можно говорить в перспективе 2-3 лет, не раньше.

Сейчас бОльшая часть кредитных организаций только готовит платформу для того, чтобы стартовать с «Миром». Так, например, в Сбербанке возможность подать заявление на получение карты Национальной платежной системы появится лишь во втором полугодии 2016 года. «Информация о точной дате начала выпуска будет размещена на сайте Сбербанка», - рассказали «БанкИнформСервис» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

В Уральском банке реконструкции и развития также говорят о том, что планируют эмиссию только на второе полугодие.

Комментарий
Алексей Пискунов, начальник управления банковских карт УБРиР:

- Пока спрос на эти карты небольшой, это можно объяснить тем, что массовая эмиссия самих карт на рынке еще не началась, кроме того, пока их принимает ограниченное количество точек продаж. Соответственно, продвижение этого продукта находится в разработке. Мы планируем начать эмиссию в конце III - начале IV квартала 2016 года.

Банки сегодня в большей мере сосредоточены на подготовке инфраструктуры, а не на выпуске, поясняют эксперты. Необходимо обновить ИТ-системы и «прошивку» банкоматов, настроить эквайринговую сеть, провести тестирование. 

Комментарий
Анатолий Астафьев, начальник управления сопровождения и обслуживания банковских карт «РосинтерБанка»:

- С января 2016 года РосинтерБанк является принципиальным участником платежной системы «Мир». В настоящее время банк проводит мероприятия по подготовке к сертификационному тестированию приема карт.

Период тестирования важен для того, чтобы картой Национальной платежной системы можно было спокойно расплачиваться, снимать с нее деньги или, напротив, пополнять в банкоматах. Только после этого этапа банки будут готовы к массовому «примирению» россиян с новыми картами, и только тогда эмиссия вообще будет иметь смысл.  

Комментарий
Михаил Кулагин, заместитель управляющего Уральским филиалом Промсвязьбанка по развитию розничных проектов:

- Промсвязьбанк - в числе первых российских банков, кто начал внедрение платежной системы «Мир». Уже в начале мая ПСБ приступил к обслуживанию этих карт в своей банкоматной сети. Параллельно мы проводим необходимые настройки в своей эквайринговой сети по всей России. Пока подключили несколько сотен торгово-сервисных предприятий в пилотном режиме, это порядка 5% нашей сети торгового эквайринга. Что касается собственной эмиссии, то о конкретных объемах говорить рано. О массовом выпуске карт системы «Мир» мы обязательно сообщим.

В первую очередь, карты «Мир» получат бюджетники. В УБРиР, например, рассчитывают обеспечить такими картами более 150 тысяч зарплатных клиентов - сотрудников бюджетных организаций.

В целом, по оптимистичному сценарию НСПК, в текущем году банки должны успеть выпустить до 30 миллионов карт «Мир». Удастся ли взять эту планку - большой вопрос. Во-первых, непонятно, насколько готова будет инфраструктура. Во-вторых, будет ли спрос среди небюджетников? Функционал карт не будет отличаться от привычных Visa и MasterCard, больше того, первое время владельцы столкнутся с определенными ограничениями: на данный момент картами можно пользоваться только на территории России. Так что очевидных преимуществ обзавестить картой «Мир» пока нет.

В качестве козыря в рукаве у Национальной платежной системы припасено обещание наполнить карты различными сервисами. «В дальнейшем НСПК планирует реализовать на базе карты «Мир» дополнительные сервисы, например, программы лояльности, которые позволят держателям использовать эту карту не только для оплаты покупок и получения наличных», - говорит заместитель управляющего Уральским филиалом Промсвязьбанка по развитию розничных проектов Михаил Кулагин.

Ранее сообщалось о том, что эту карту можно будет использовать в качестве проездного или накапливать бонусы автовладельцам, оплачивающим бензин на заправках. А сегодня появилась информация о том, что уже в августе будет запущена пилотная программа лояльности. В основу ее заложен только cash-back, средний размер которого в пилотных акциях составит 10-15%.

Пока же держателям карт «Мир» предлагают лишь событийные бонусы. Например, бесплатные билеты на Московский международный кинофестиваль, бесплатный вход на фестиваль «О, да! Еда!» в Санкт-Петербурге и специальные преимущества для тех, кто собрался на рок-фестиваль «Нашествие» (сувениры, розыгрыш мотоцикла и проход без очереди).

Еще одним очевидным на сегодняшний день преимуществом является повсеместный прием карт в Крыму (в то время, как с расчетами по картам международных платежных систем на полуострове до сих пор все непросто). Сколько-нибудь заметного спроса на карты «Мир» все перечисленные бонусы пока, впрочем, не принесли. Посмотрим, что будет дальше.

Просмотров: 2909

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

 Страница не найдена Страница недоступна

Bankinform.ru