Алексей Серебряков: «Устойчивость и надежность кредитной организации сегодня – мощное конкурентное преимущество»

04.03.14∕11:30

О том, как итальянский банк выполняет свою миссию на Урале, на что делает ставку и в каком направлении планирует развиваться, в интервью журналисту портала bankinform.ru рассказал управляющий Уральским филиалом Банка «Интеза» Алексей Серебряков

- Группа «Интеза Санпаоло», в состав которой входит Банк «Интеза», появилась в России несколько десятилетий назад. Еще в советские времена она участвовала в финансировании важных проектов и способствовала развитию итальянско-российских отношений. Какова ваша миссия сегодня?

- С советских времен миссия нашей Группы осталась прежней - мы соединяем Россию и Италию через финансирование предприятий, поддержку интересных проектов и развитие культурных связей. Банк «Интеза» неизменно оказывает содействие в реализации коммерческих проектов итальянских инвесторов в России, а также помогает развиваться российским предпринимателям, выходящим на рынки Италии и Европы. Кроме того, мы активно обслуживаем внешнеторговые сделки между Италией и Россией. При этом, как я уже сказал, «Интеза Санпаоло» и Банк «Интеза» не ограничиваются поддержкой бизнес-проектов и выступают спонсором многих культурных мероприятий, которые способствуют развитию культурных отношений между двумя странами. Это и поддержка отношений итальянского театра Ла Скала с российским Большим театром, и создание музея русской иконы в Виченце, и выпуск учебников итальянского языка для школьников, и перевод итальянской поэзии и литературы на русский язык, и многое другое. В Уральском регионе мы также проводим много культурных мероприятий. Одно из последних - фестиваль нового итальянского кино «New Italian Cinema Events» (N.I.C.E.), где жители Екатеринбурга и Свердловской области могли познакомиться с творчеством современных итальянских режиссеров. Банк «Интеза» выступил генеральным партнером данного мероприятия.

Прошлый, 2013 год, стал юбилейным - Группа отмечала 40-летие присутствия в Советском Союзе и России. В 1973 году «Банка Коммерчиале Итальяна», позднее вошедший в Группу «Интеза Санпаоло», стал первым в СССР иностранным банком. Кстати, в Свердловской области банк присутствует с 1999 года, то есть уже 15 лет. Это тоже юбилей.

- Несмотря на то, что вы - универсальный банк, основной упор вы делаете на кредитование корпоративных клиентов. Могли бы вы назвать знаковые события или сделки, которые произошли с участием ваших клиентов в 2013 году?

- Нашими приоритетными направлениями являются работа с корпоративными клиентами, а также кредитование малого среднего бизнеса. Одним из знаковых событий, которое случилось в июле 2013 года, стала инвестиционная сделка российско-итальянского Фонда прямых инвестиций «MIR Capital», который Группа «Интеза Санпаоло» учредила в 2012 году совместно с Газпромбанком. Фонд был создан с целью развития перспективных российских и итальянских компаний среднего бизнеса, его капитал составляет 300 млн евро. В рамках первой сделки Фонд приобрел долю в капитале Группы компаний «Пакер Сервис» - она специализируется на предоставлении услуг и внедрении новейших технологий в крупнейших нефтегазодобывающих компаниях. Я считаю, у Фонда большие перспективы.

Что касается Уральского региона и текущего года, то могу отметить, что в Челябинске мы начали активно развивать направление по работе с корпоративными клиентами. Решение об этом было принято в конце 2013 года. Благодаря более активному развитию нового направления мы сможем эффективнее взаимодействовать с крупными компаниями.

- Что позволяет добиваться таких хороших результатов?

- Во-первых, отличная и слаженная клиентоориентированная команда - развитие без этого было бы невозможно. Во-вторых, играет роль устойчивость Группы в целом, поддержка акционеров и материнской компании. Согласно недавнему рейтингу, подготовленному канадским журналом Corporate Knights - результаты были обнародованы на всемирном экономическом форуме в Давосе, Группа «Интеза Санпаоло» вошла в число наиболее устойчивых компаний мира. Отбор проводился по нескольким параметрам, в числе которых политика компаний в области инноваций, прозрачность деятельности, отношения к окружающей среде.

Нужно также учитывать и особенности региона. Свердловская область - один из наиболее активных регионов в плане развития бизнеса.

- Вы сказали об устойчивости банка. Можно ли говорить, что клиенты сейчас в первую очередь обращают внимание на стабильность кредитной организации?

- Да, клиенты сегодня выбирают банк более тщательно, чем раньше. Устойчивость и надежность кредитной организации сегодня - мощное конкурентное преимущество. Консервативная кредитная политика, которой придерживается наш банк, широкая линейка современных банковских услуг и сервисов, квалифицированные сотрудники, которые консультируют клиентов по различным вопросам ведения бизнеса, оперативность, удобство офисов - все эти составляющие помогают Банку «Интеза» сохранять высокую привлекательность для клиентов. По данным рэнкинга Эксперт РА, Банк «Интеза» находится на 12-м месте по объему выданных в первом полугодии 2013 года кредитов представителям МСБ в Уральском федеральном округе - 1,932 млрд рублей.

- На ваш взгляд, как чувствует себя малый бизнес сегодня в нашем регионе?

- Мировая экономика на сегодняшний день не вышла из кризиса, поэтому в плане привлечения инвестиций предприниматели заняли выжидательную позицию. Вкладывать кредитные средства в развитие бизнеса готовы далеко не все, несмотря на то, что банки предлагают длинные деньги, и по ценам на рынке можно найти хорошие предложения. Таким образом, есть проекты, идеи, возможности, но отсутствие макроэкономической стабильности играет сдерживающую роль. Особенно это сказывается на производственных компаниях, где оборачиваемость средств не такая быстрая, как, скажем, в розничных компаниях.

- С учетом того, что маржинальность и рентабельность кредитных операций снижаются, на что вы делаете ставку?

- Мы делаем ставку на комиссионные доходы. Бизнес функционирует, проводятся платежи, следовательно, данное направление активно развивается. Причем банк повышает объем комиссионных доходов в общем портфеле не за счет увеличения цен на услуги, а путем расширения клиентской базы и предложения новых удобных сервисов как для предприятий, так и для физических лиц. Вообще, Банк «Интеза» - высокотехнологичный банк, мы одними из первых среди российских банков ввели систему онлайн-платежей, и сейчас продолжаем развивать это направление. В линейке наших продуктов можно найти предложения на любой случай. Недавно мы запустили пакетные предложения по расчетно-кассовому обслуживанию. Несколько пакетов ориентированы на предприятия, в зависимости от специфики деятельности и уровня финансовой активности. Так, например, пакет «Электронный» подойдет компаниям из сферы оптовой торговли и производства, имеющим широкую сеть продаж, активно использующим «Электронный банк» и совершающим более 30 электронных платежей в месяц. Кроме того, для представителей малого и среднего бизнеса банк предлагает все виды банковских услуг - лизинг, аккредитивы и гарантии, депозиты, торговый эквайринг, зарплатные проекты, электронный банкинг и многое другое. Не менее широкий спектр банковских услуг мы предлагаем и частным клиентам, часто проводим акции для физических лиц. Сейчас, например, в рамках акции «Время дарить подарки» для клиентов действует сниженная ставка по потребкредиту - от 16,5%.

- Что позволяет сохранять высокое качество портфеля?

- Как я уже сказал, Банк придерживается консервативной политики в области кредитования. Мы взвешенно и тщательно оцениваем кредитоспособность потенциальных клиентов из числа юридических лиц, помогаем им выбрать оптимальный кредитный продукт. Что касается клиентов-физлиц, то основной упор делаем на специальные программы для сотрудников компаний-клиентов нашего банка. Это позволяет нам знать потребителей наших услуг «в лицо», что снижает риски при кредитовании.

- С кредитами понятно, но проявляет ли население интерес к депозитам?

- Интерес к сберегательным продуктам сохраняется уже на протяжении долгого времени. В целом, клиенты-физлица доверяют банковской системе, во многом благодаря тому, что вклады во многих банках застрахованы Агентством по страхованию вкладов, и поэтому, несмотря на ситуацию в банковском секторе, предпочитают по-прежнему хранить деньги на депозите. При этом клиенты понимают, что вклад - это лишь средство сбережения денег от инфляции. Глобально приумножить их в нынешних реалиях вряд ли удастся - ставки по вкладам держатся на невысоком уровне. Частные инвесторы, желающие значительно увеличить свои накопления, рассматривают ПИФы или другие более рисковые инструменты.

- Какие продукты вы сами отметили бы как новые и привлекательные?

- Если говорить о сегменте МСБ, то это кредит «Инновационный», который Банк предлагает в рамках государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Финансирование выделяется на модернизацию производства, расширение инновационной составляющей (приобретение патентов, новых технологий и т.д.) и на цели энергоэффективности (например, на приобретение, ремонт и установку оборудования). Ставка составляет 12,25%, срок - 5 лет. Кредит был введен в прошлом году и пользуется спросом у клиентов. У представителей МСБ популярен также продукт по рефинансированию кредитов сторонних банков по ставке от 9,95%, при этом речь может идти о нескольких кредитах разных банков.

Для физических лиц мы предложили продукт, удобный для путешественников, - Travel Card. Он сочетает в себе дебетовую карту, на которую начисляются «мили», бесплатную туристическую SIM-карту с первоначальным балансом 5 долларов США и возможность получать скидки в ряде международных компаний. В будущем мы планируем презентовать автокредит, перезапустить ипотечные программы, предложить розничным клиентам овердрафты к дебетовым картам, потребительские кредиты со страховым покрытием. Планируем также расширение линейки для корпоративных клиентов.

Справка

ЗАО «Банк «Интеза» - дочерний банк Группы «Интеза Санпаоло» (Италия), которая является одной из крупнейших в еврозоне и абсолютным лидером рынка банковских услуг в Италии. Банк «Интеза» предоставляет широкий спектр банковских услуг предприятиям и частным лицам в 25 регионах России от Калининграда до Владивостока. Основные направления деятельности Банка - корпоративное кредитование и кредитование малых и средних предприятий. По состоянию на 30.06.2013 г. активы Банка превышают 77,57 млрд руб., капитал равен 14,20 млрд руб. (по данным МСФО). Число отделений - более 60. Генеральная лицензия Банка России № 2216. www.bancaintesa.ru

Просмотров: 6414

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 Сбербанк (Уральский банк) 1000
2 Россельхозбанк 856
3 (+3) РОСБАНК 802
4 (-1) ВТБ 767
5 (-1) Альфа-Банк 640
6 (-1) ПСБ банк 352
7 (+3) Райффайзенбанк 312
8 Примсоцбанк 294
9 (-2) Банк «Открытие» 282
10 (+2) Уральский банк реконструкции и развития 251
11 (-2) Запсибкомбанк 244
12 (-1) Банк «РОССИЯ» 162
13 (+2) Абсолют Банк 140
14 (+3) Азиатско-Тихоокеанский Банк 133
15 (-2) Банк УРАЛСИБ 129
16 (+3) ЧЕЛИНДБАНК 108
17 (+3) Банк СОЮЗ 97
18 (-4) Банк БЖФ 74
19 (+2) СКБ-банк 54
20 (+5) СДМ-Банк 51
на 10.12.2019
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее