Ипотека в разгар лета: банки потеплели к заемщикам, риелторам и застройщикам

02.08.13∕10:00

Банки Екатеринбурга усиливают взаимодействие с партнерами и смягчают требования к клиентам

Банки Екатеринбурга усиливают взаимодействие с партнерами и смягчают требования к клиентам.

Основной тенденцией на рынке ипотеки в период отпусков, когда фиксируется снижение потребительского спроса, традиционно является смягчение условий жилищного кредитования со стороны банков. Чтобы стимулировать интерес потенциальных клиентов к своим программам, кредитные организации демонстрируют свою лояльность, вводя на определенный период скидки и бонусы для определенных категорий клиентов или принципиально меняя продукты «под клиента».

Ставки сделаны, взносы снижены

Лето 2013 года - не исключение. Весь июль банки Екатеринбурга наперебой сообщали о новых возможностях для клиентов. Это снижение первого взноса, отмена комиссий, снижение требований в части наличия регистрации или непрерывного трудового стажа, а также увеличение сроков кредитования.

Так, с 1 июля 2013 года банк СОЮЗ обновил линейку своих ипотечных продуктов. Сроки кредитов увеличились до 25 лет, первый взнос снижен до 15%, отменена единовременная плата за пользование ипотечными кредитами, не важной стала регистрация заемщика в регионе присутствия банка, оформить кредит теперь могут люди с трудовым стажем от одного года. Директор департамента розничного бизнеса АКБ «Союз» Алексей Любченко поясняет: «Принятые нами изменения направлены на расширение присутствия банка в этом сегменте рынка. В наших планах существенное увеличение портфеля ипотечных кредитов».

Желание не потерять клиента и приумножить кредитный ипотечный портфель движет и другими игроками. АК БАРС Банк еще в начале лета заявил о снижении первого взноса по пакетным ипотечным предложениям до 5% без увеличения процентной ставки. Люди, у которых решение жилищной проблемы затягивалось из-за отсутствия достаточного взноса, наверняка оценят такое предложение. Кроме того, в банке есть возможность увеличить срок кредита до 30 лет, а это один из способов снизить ежемесячную нагрузку на заемщика.

Еще один способ увеличить клиентуру - расширить список кредитуемых объектов. «Комнатную ипотеку» в начале июля запустило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Предполагается «выкуп до целого», в результате сделки весь объект должен перейти в собственность заемщика. Ставки те же, что и при стандартных программах на вторичное жилье.

Заместитель генерального директора АИЖК Марина Малайчик считает, что эта программа позволила пойти навстречу заемщикам. «Хотя комнаты являются высорискованным предметом залога, мы считаем, что кредитование в данных ситуациях политически и экономически оправдано и не повлияет на высокое качество кредитного портфеля агентства», - отметила госпожа Малайчик. Повернулось агентство лицом и к молодым учителям: если ранее по специальной программе могли кредитоваться только учителя, оформившие субсидию, теперь это условие отпало. Среди требований остались только стаж - не менее трех лет, и возраст - до 35 лет.

Что касается кредитования комнат, Банк ИНТЕРКОММЕРЦ также летом заявил о готовности предоставить заем на покупку комнат и долей. Важно, что при этом основные условия кредитования и ставки сохранены такие же, как при стандартном кредитовании на «вторичку». «Новая программа позволит улучшить жилищные условия тем лицам, которым ранее это было недоступно», - справедливо отмечает начальник Управления розничного бизнеса КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» Елена Мишина.

И хотя многие игроки говорят об исчерпании ценовой конкуренции в период спада интереса к кредитам, отдельные скидки можно найти. Россельхозбанк в начале июля объявил о трехмесячной акции - ставки по ипотеке снижены на это время на 0,5-1,25%. В зависимости от условий и срока кредитования они установлены от 10,5%. На фоне средневзвешенной ставки в 12,9% данное предложение способно привлечь заемщиков.

Уже упомянутый АК БАРС Банк до конца июля проводил акцию для заемщиков, покупающих коммерческую недвижимость, процентная ставка была снижена до 11,9% годовых при сроке 20 лет и первом взносе 10% от стоимости приобретаемой коммерческой недвижимости.

Инвестторгбанк снизил ставки по кредиту без первого взноса на 1,3 п.п., в итоге ставка составила 14,5% после оформления объекта в собственность. Сам по себе продукт без первого взноса является уникальным, снижение процента по нему - еще один шаг навстречу определенной категории клиентов, не готовых в настоящий момент внести от 10% до 30% в качестве первого взноса.

Продукты без первого взноса считаются наиболее рисковыми, снижение рисков банк предусмотрел в части приобретения заемщиками недвижимости из списка проверенных строительных компаний. «Продукт, который представляем сегодня мы, - настоящий ипотечный кредит без первоначального взноса. Он выдается сразу на всю стоимость квартиры на длительный срок. Безусловно, процентная ставка по нему несколько выше, чем для ипотеки с первоначальным взносом, но это и логично - для банка продукт является более рисковым, но зато заемщику он дает новые возможности. Кроме того, такой кредит можно получить только на приобретение жилья у надежных и аккредитованных банком застройщиков», - рассказала заместитель председателя правления АКБ «Инвестторгбанк» Светлана Крошкина.

Хотя в целом объемы выданной ипотеки растут, темпы роста замедляются. Так, в первом квартале 2013 года, по данным ЦБ, в России было выдано рублевых ипотечных кредитов на общую сумму 224,1 млрд рублей, что на 25,1% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. При этом темпы роста кредитования еще в январе снизились почти втрое.

Данное обстоятельство в немалой степени стимулирует банки на поиск новых ниш, выход на еще не охваченные вниманием клиентские сегменты, увеличивает конкурентную борьбу. Ждать, пока клиент сам обратится в банк, сегодня не принято. Основной тренд - продажа продуктов через партнеров: риелторов, брокеров, застройщиков.

Риелторы, застройщики, брокеры и банкиры: вместе эффективнее

Если еще года два назад предлагать комиссионные за клиентов банки не спешили, сегодня преференции для партнеров, приводящих клиентов, - признак хорошего тона. На недавней конференции с участием банкиров и ипотечных брокеров прозвучало, что многие кредитные организации готовы предоставлять на выбор либо скидку по ипотеке для клиентов агентств, либо агентское вознаграждение самим специалистам по недвижимости в зависимости от потока привлеченных клиентов. Речь идет о скидках и гонорарах от 0,2% до 1% от суммы сделки. Сегодня по таким схемам работают МТС Банк, ЮниКредит Банк, Абсолют Банк, Росбанк, банк Адмиралтейский, Уралсиб и другие. При этом банкиры стремятся наладить с риелторами и застройщиками максимально тесную связь, вводя электронный документооборот, сокращая тем самым время на подготовку ипотечной сделки.

Так, Сбербанк подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Российской гильдией риелторов, в нашем регионе - с Уральской палатой недвижимости. В рамках этого соглашения проводится сертификация специалистов и обучающие семинары. Налажена система подачи электронных заявок на ипотеку из офисов ряда риелтерских агентств и застройщиков.

Другие банки также стремятся к тому, чтобы уровень партнеров повышался, бесплатное обучение по продуктам, по проведению ипотечной сделки в целом для риелторов стало привычной практикой. И даже летний сезон не сделал сотрудничество менее интенсивным. Буквально на днях банк СОЮЗ провел «ипотечный четверг» для риелторов. В кафе, в неформальной обстановке обсуждались нестандартные сделки, особенности и нюансы продуктов банка. ВТБ24 регулярно публикует график дежурств в своих офисах специалистов ведущих агентств недвижимости, таких как «Центральное ипотечное агентство», «Новосел», «Ярмарка», «Северная казна», «Этажи». По мнению руководства банка, такое совместное консультирование дает хороший эффект. Ведь у потенциального заемщика чаще всего имеются вопросы не только по оформлению ипотеки, но и по продаже старого объекта и поиску нового.

Подписываются и соглашения с застройщиками. На «Иннопроме» Сбербанк заключил соглашение с девелоперской компанией BRUSNIKA. Банк будет финансировать проекты, реализуемые строительной компанией в сфере жилищного строительства в Екатеринбурге и Свердловской области. Как считают в Сбербанке, это обеспечит финансирование жилищного строительства и сделает жилье более доступным для горожан, ведь на объекты от компании BRUSNIKA будут предоставляться льготные ипотечные кредиты.

МТС Банк совместно с ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» и ЗАО «ЮИТ Уралстрой» проводит до конца сентября совместную акцию «Легкое лето», кредит на покупку объектов можно оформить с первым взносом всего 12% на срок до 25 лет под 12% годовых. Что важно, эта ставка не увеличивается на период строительства.

Примеры можно приводить и дальше. Думается, со временем их будет все больше, поскольку это тот редкий случай, когда выгодно всем: банкам, риелторам, строителям и самое главное - клиентам.

Подытоживая обзор новинок и тенденций летней ипотеки-2013, можно сказать, что банки как никогда лояльны к клиентам. Для тех, кто собирается в ближайшее время оформить ипотеку, сезон отпусков - не худший период, можно успеть «вписаться» в летние акции, получив при этом дополнительные выгоды.

Просмотров: 2317
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 (+1) Банк «Открытие» 639
3 (-1) ПСБ банк 632
4 Россельхозбанк 551
5 Альфа-Банк 535
6 Райффайзенбанк 477
7 (+1) Банк УРАЛСИБ 437
8 (-1) Сбербанк (Уральский банк) 433
9 Азиатско-Тихоокеанский Банк 364
10 Уральский банк реконструкции и развития 359
11 Абсолют Банк 293
12 РОСБАНК 244
13 (+8) СДМ-Банк 142
14 Примсоцбанк 136
15 (-2) Солидарность Банк 129
16 (+4) Банк «Фридом Финанс» 110
17 (+2) Банк «РОССИЯ» 102
18 Банк СОЮЗ 95
19 (-3) СКБ-банк 66
20 (-3) Плюс Банк 66
на 09.04.2020
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее