Кредитные карты

09.08.12∕14:46

Отпуск - это всегда желанно и волнительно, поэтому не хотелось, чтоб он был омрачен какими-то проблемами, особенно, если они носят финансовый характер. Ведь многих неприятных ситуаций можно избежать. Таким «страховочным» вариантом может стать кредитная карта

Отпуск - это всегда желанно и волнительно, поэтому не хотелось, чтоб он был омрачен какими-то проблемами, особенно, если они носят финансовый характер. Ведь многих неприятных ситуаций можно избежать. Таким «страховочным» вариантом может стать кредитная карта. Основное различие между дебетовыми и кредитными картами состоит в том, чьи средства используются. Расплачиваясь дебетовой картой, Вы пользуетесь только собственными средствами, которые находятся на счету Вашей карты. Расплачиваясь кредитной картой, Вы пользуетесь как собственными, так и заемными средствами, предоставляемый банком в виде возобновляемой кредитной линии. Отправляясь заграницу важно чувствовать себя уверенным, что даже в самых непредвиденных ситуациях Вы всегда сможете расплатиться, поэтому мы рекомендуем на время путешествий брать с собой кредитную карту.

Имея на руках кредитную карту, важно помнить, карты бывают нескольких типов. Как правило, для совершения покупок в интернете достаточно бывает карты типа VisaElectron и Maestro. Однако не все торговые точки принимают карт типа Electron/Maestro к оплате. Имеются так же ограничения и по возможным операциям, проводимым с помощью карты, так например, для аренды машины за рубежом, требуется предоставление карты достоинством от Classic/Standard и выше. При оплате товаров и услуг картами Gold и Platinum возможно получение скидок на товар или услугу, что согласитесь очень приятно. Многие используют кредитную карту не только для оплаты товар и услуг, но и как способ получения наличных средств, к примеру, для того, чтобы не покупать валюту, так как зачастую это может быть экзотической, которую сложно приобрести в России. В данному случаи мы рекомендуем помнить, что и с дебетовой, и с кредитной карты возможно снять наличные деньги за рубежом через банкомат, но, обналичивая деньги, всегда стоит помнить, что конвертация осуществляется по курсу Банка. Так же при снятии наличных взимается плата за снятие наличных, поэтому, если клиент желает сэкономить, то лучше использовать карту для безналичной оплаты товаров и услуг.

Так же в зарубежной поездке следует быть особенно внимательным при использовании кредитных и дебетовых карт, проверять списание денежных средств, подключить sms-информирование о состоянии баланса карты перед путешествием. Если все-таки произошла кража (утеря) карты, а также при несанкционированном снятии средств с данной карты, то Вам необходимо, прежде всего, связаться по телефону с Банком, выдавшим карту, и заблокировать ее. По возвращению домой, необходимо оформить и представить в Банк заявление о несогласии со списанием средств (если такое имеется), с подробным описанием того, что именно произошло. Можно также написать заявление в полицию по месту совершения кражи.

Если говорить о возможных рисках использования банковских карт, то они в равной степени относятся как к кредитным, так и к дебетовым картам.

Основная масса российских держателей карт использует карты для снятия денежных средств в банкоматах. Поэтому до недавнего времени наиболее распространённым способом компрометации карт являлся скимминг. Мошенники устанавливают на картридер банкомата (щель куда вставляется карта) специальные технические устройства-скиммеры, которые считывают информацию с магнитной полосы карты, в момент проведения держателем карты операции снятия наличных. Одновременно с этим, на банкомат устанавливается миниатюрная видеокамера, которая записывает цифры ПИН-кода, вводимого клиентом на клавиатуре банкомата. Так же мошенники могут использовать фальшивую клавиатуру, которая устанавливается поверх реальной клавиатуры банкомата и запоминает цифры ПИН-кода, вводимого держателем карты. После того, как мошенники завладеют данными с магнитной полосы карты и ПИН-кодом, они изготавливают дубликат карты (т.н. «белый пластик») и снимают денежные средства со счёта владельца карты в любом банкомате любого банка.

Довольно часто компрометация карты происходит в магазинах или ресторанах, когда владелец карты теряет её из вида. С помощью миниатюрных устройств, недобросовестный сотрудник магазина/ресторана/кафе может скопировать информацию, записанную на магнитной полосе карты. После этого изготавливается высококачественная подделка, с которой мошенники идут в магазин и приобретают различные товары. Предпочтение отдаётся магазинам, торгующим техникой и ювелирными изделиями, т.е. тем товарам, которые потом легче сбыть.

Однако, в последнее время всё большее количество мошеннических операций проводится в сети интернет. Дело в том, что большое количество держателей карт забывают (а многие вообще не знают), что для проведения операции оплаты товара или услуги в сети интернет мошеннику не нужна сама карта и её ПИН-код. Для проведения интернет операции достаточно знать реквизиты карты, которые указаны на самой карте. А, именно, номер карты (16 цифр на лицевой стороне карты, иногда они так же дублируются на оборотной стороне карты), срок действия карты (месяц /год), который так же указан на лицевой стороне карты и имеет вид **/** и так называемый CVC2/CVV2 -код (3 цифры на оборотной стороне карты, указанные в спец. поле в продолжении номера карты). Мошенникам достаточно знания вышеперечисленных реквизитов карты, чтобы оплатить товары или услуги в сети интернет за Ваш счёт. Так же, сейчас появилась масса платёжных систем, которые позволяют пополнить счёт мобильного телефона, оплатить интернет или перевести деньги на электронный кошелёк любой другой электронной системы платежей с Вашей карты. Мошенники используют все возможные способы, чтобы узнать реквизиты Вашей карты. Они взламывают сайты различных интернет-магазинов, создают фишинговые сайты, пишут вредоносное ПО, которое, попадая на компьютер пользователя, отслеживает ввод реквизитов карты с клавиатуры и передаёт их мошенникам.

В последнее время широкое распространение получило так называемое СМС-мошенничество. Мошенники осуществляют массовую рассылку СМС, в которых говорится о том, что Вы выиграли приз или «Ваш ПИН-код взломан», или «Карта заблокирована, по всем вопросам обращаться по т.8-……. Служба безопасности». Текст может различаться, но основная цель таких СМС в том, чтобы держатель карты любого банка перезвонил на номер телефона, указанного в СМС-ке. Дальше мошенники узнают у владельца карты реквизиты его карты, либо просят его пройти к ближайшему банкомату (не важно какого банка) и произвести некоторые действия, в результате который владелец карты сам переводит деньги на счета мошенников.

Практически во всех крупных банках созданы и работают специальные подразделения, которые осуществляют мониторинг подозрительных операций по картам, с целью выявления и предотвращения мошенничества. Однако, как показывает статистика, большое количество несанкционированных списаний с карточных счетов клиентов можно было бы избежать, если бы держатели карт более ответственно подходили к хранению и использованию своих банковских карт. В целях повышения финансовой грамотности своих клиентов в части безопасного использования банковских карт, банки размещают рекомендации по безопасному использованию карт на своих сайтах и выдают их клиентам в отделениях вместе с картой. Вот некоторые рекомендации, которые следует помнить держателям карт для уменьшения рисков при использовании карты.

Операции в банкомате

- воспользуйтесь банкоматом, который расположен в офисе кого-либо Банка, а не отдельно стоящего уличного банкомата.

- перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора ПИН-кода (клавиатура) и в зоне карт-ридера (прорезь, предназначенная для приема карт).

- набирайте ПИН-код таким образом, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть. При наборе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой.

- не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах.

Операции в магазине/ресторане/кафе

- требуйте проведения операций с банковской картой только в Вашем присутствии. Это необходимо в целях снижения риска компрометации реквизитов карты, а так же данных, содержащихся на её магнитной полосе.

- при использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН-код. Перед набором ПИН-кода следует убедиться в том, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. Перед тем, как подписать чек, в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке.

Операции в интернете

- заведите себе отдельную карту, которую будете использовать только в интернете, на которую по мере необходимости переводите небольшое кол-во денежных средств. Даже если произойдёт компрометация реквизитов этой карты, и мошенникам удастся провести успешную операцию, то только в пределе доступных на тот момент по этой карточке денежных средств. Так же можете использовать для оплаты в интернете виртуальную карту. Данный карточный продукт специально создан для использования в сети.

- не используйте для оплаты в сети интернет свою зарплатную карту.

- установите на свой компьтер антивирусное программное обеспечение и регулярно производите его обновление и обновление других используемых Вами программных продуктов (операционной системы и прикладных программ). Это может защитить Вас от проникновения вредоносного программного обеспечения.

- пользуйтесь Интернет-сайтами только известных и проверенных организаций интернет торговли и услуг.

Если Вам пришла смс-ка, в которой говорится о каких-то проблемах с Вашей картой и предлагается перезвонить по неизвестному телефонному номеру, не звоните по нему. Позвоните в Ваш банк по номеру, указанному на самой карте или в Вашем кредитном договоре и уточните состояние дел с Вашей картой.

Более подробные рекомендации по безопасному использованию банковской карты, Вы можете получить, обратившись в свой банк, либо найти их на сайте Вашего банка.

Источник: ОТП Банк

Просмотров: 1911
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 (+1) Сбербанк (Уральский банк) 880
3 (-1) Альфа-Банк 878
4 СКБ-банк 786
5 Абсолют Банк 722
6 Банк «Открытие» 640
7 РОСБАНК 544
8 (+1) Россельхозбанк 522
9 (-1) Солидарность Банк 280
10 Запсибкомбанк 274
11 Банк УРАЛСИБ 261
12 (+6) Райффайзенбанк 185
13 (-1) Примсоцбанк 170
14 Азиатско-Тихоокеанский Банк 152
15 (+4) ОТП Банк 115
16 (+8) Банк «Фридом Финанс» 99
17 (-4) Банк «НЕЙВА» 93
18 (+2) СДМ-Банк 92
19 (-2) Уральский банк реконструкции и развития 85
20 (-5) Банк СОЮЗ 84
на 29.01.2020
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее