Связанные одной сетью

Расширение и объединение банкоматных структур в условиях российской действительности

В борьбе за клиента банки продолжают расширять структуры банкоматных сетей. Основным инструментом расширения по-прежнему остается объединение банкоматных структур либо внутри дочерних организаций, либо между сторонними банками. Всего на Урале действует более 10 банкоматных структур, из них за январь-сентябрь 2011 года было объединено семь. Дополнительным, но не менее востребованным, инструментом развития банкоматной сети является система ОРС. Только за январь-начало октября 2011 года в Объединенную расчетную систему вошло 25 кредитных организаций, их совокупная банкоматная сеть достигла более 11 тыс. устройств. Несомненно, банки продолжат тенденцию по наращиванию банкоматных сетей. Приведет ли это к консолидации их в одну единственную структуру со льготными условиями использования держателями карт - возможно. Но в том, что этот сервис станет абсолютно бесплатным, специалисты сомневаются.

1. Расширение банкоматной сети, как способ повышения конкурентоспособности.

Объединение банкоматных сетей происходит по двум причинам - повышение конкурентоспособности за счет расширения зоны проникновения и увеличение количества банкоматов, располагающихся в населенных пунктах. И, как следствие, составить конкуренцию Сбербанку. На сегодняшний день, он является абсолютным лидером по этим критериям. По данным «РБК.Рейтинг» на первое июля 2011 года банкоматная сеть Сбербанка составила 30,6 тыс. устройств - это в 3 раза больше, чем самая большая объединенная структура банкоматов в России (ТрансКредитБанк, Банк Москвы, ВТБ24) и она продолжает расти. Только за последний год, с первого июля 2010 г. по тот же период 2011 г., Сбербанк расширил ее на 18,4%.

Самой большой банкоматной структурой в России автоматически становится объединенная сеть дочерних организаций «ТрансКредитБанка», Банка «Москвы» и ВТБ24 (Группа ВТБ), суммарное количество банкоматов достигает 10 тыс. устройств. Затем идет объединение «Уралсиб» и Банк Москвы с количеством банкоматов 8,4 тыс. штук. От двух этих объединений большие преимущества получают клиенты эмитента банка Москвы. Так как общее количество банкоматов с беспроцентным снятием наличных от обоих объединений превышает 16,5 тыс. устройств. По данным специалистов Банка Москвы только единая сеть банкоматов Банка Москвы, ВТБ 24 и Транскредитбанка за 3 месяца позволила нарастить вчетверо объем взаимных операций.

Последние два объединения в обоих случаях с участием Альфа-банка, поставили его замыкающим тройку лидеров по количеству устройств в объединенной банкоматной сети. Его партнерами стали «МДМ Банк» и «Промсвязьбанк». Общее количество устройств, доступное клиентам «Альфа Банка» с льготными условиями пользования, приблизилось к 7 тыс., а для клиентов каждого из участников сети превысило 3 тыс. банкоматов.

«Объединяя сети банкоматов, мы, прежде всего, заботимся о наших клиентах, повышаем доступность банковских услуг и создаем дополнительные возможности для наших клиентов. Мы уверены, что это партнерство станет сильным конкурентным преимуществом для обоих банков. Число держателей банковских карт, в том числе и тех, кто получает на них зарплату, постоянно растет. Очень важно, что клиенты в различных городах и особенно в поселках, и даже деревнях, благодаря росту банкоматных сетей и увеличению количества АТМ, получают доступ к современным банковским услугам. Объединение сетей Альфа-банка и Промсвязьбанка дает большому количеству наших клиентов возможность снимать деньги без дополнительных комиссий в банкоматах обоих банков. Расширение географии банкоматной сети остается приоритетной задачей банка», - пояснил позицию банка Начальник Отдела розничных продаж и клиентского обслуживания Екатеринбургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Сергей Буторов.

2. Объединение банкоматных сетей малыми затратами.

Вторая причина объединения банкоматных структур - сокращение расходов на инвестирование в банкоматное оборудование и дальнейшее его обслуживание. Особенно это удобно для небольших банков, не готовых здесь и сейчас потратить «кругленькую» сумму на банкоматную структуру. Например, стоимость одной АТМ (Automated Teller Machine) может варьироваться от 300 тыс. до 900 тыс. рублей в зависимости от модели и конфигурации банкомата. На установку и монтаж одного уличного устройства уйдет еще 25-35 тыс. рублей, офисные банкоматы в этом плане гораздо проще, для их функционирования необходимо только электричество, за которое, как правило, платит контрагент. Все вышеперечисленные затраты - это единовременные выплаты, но есть еще и постоянные - аренда помещения под банкомат в крупных магазинах и развлекательных центрах может доходить до 20 тыс. в месяц, средняя же цена составляет порядка 7 тыс. в месяц. Таким образом, установка и содержание одного уличного банкомата обойдется банку минимум 409 тыс. в год.

Сроки окупаемости банкомата просчитать сложно, причем у каждого устройства они будут свои.

«Для нас важно, чтобы доход, который приносит банкомат, покрывал расходы на его содержание (арендная плата, инкассация, техобслуживание и т.п.). При верном выборе места банкомат начинает приносить прибыль через полгода после его установки. Если за 6 месяцев этого не произошло, то, как показывает практика, вряд ли это случится и в дальнейшем. В таком случае есть два пути: либо перенести банкомат на другое место, либо начать вести переговоры с контрагентом о снижении арендной платы, так как именно аренда является одним из основных расходов», - прокомментировал начальник управления продаж банковских услуг УБРиР Сергей Зиновьев.

3. Способ наращивания сети - «На грани фола».

Еще один способ расширить банкоматную сеть и повысить качество обслуживания клиента без инвестирования в установку и техобслуживания банкоматной сети можно увидеть на примере ЗАО «Связной Банк». На сегодняшний день, он является одним из лидеров по выпуску банковских карт по России. При этом в его распоряжении, например в Екатеринбурге, всего один собственный банкомат. Но за счет того, что банк взял на себя оплату комиссий за снятие собственных денежных средств при сумме равной или более 1 тыс. рублей в любом банкомате сторонней организации (для клиентов снятие 0%) его банкоматная сеть равна количеству всех банкоматов представленных в России.

«Мы хотели предоставить нашим клиентам возможность снимать деньги там, где им это удобно. Этим и вызван наш отказ от взимания с клиентов комиссии за использование банкоматов других банков для снятия наличных», - пояснил позицию пресс-секретарь ЗАО «Связной Банк» Антон Гольцман

4. ОРС - альтернатива объединениям «дочек» и банковским альянсам.

Ярким примером расширения банкоматной сети без большого вливания средств можно назвать банкоматную структуру ОРС (объединенная расчетная система), существующую на базе одноименной НКО (небанковской коммерческой организации). ОРС - это проект, направленный на консолидацию банкоматных сетей и пункты выдачи различных кредитных организаций в одну инфраструктуру под единым товарным знаком. В настоящее время в систему «ОРС» входят 46 кредитных организаций, совокупная банкоматная сеть насчитывает порядка 11 тыс. устройств.

Вступление в ОРС позволяет банкам не только расширить географию обслуживания держателей кредитных карт без затрат на расширение собственных банкоматных сетей, но и сократить расходы клиентов банка эмитента. Только за этот год (январь-начало октября) в структуру ОРС вошло 25 кредитных организаций.

«На сегодняшний день у Росбанка в Екатеринбурге установлено 37 банкоматов. Более того, клиенты нашего банка могут без каких-либо дополнительных комиссий пользоваться 295 банкоматами участников ОРС (Объединенная расчётная система). Дальнейшее развитие сети возможно как за счёт расширения списка участников ОРС, так и собственными силами», - прокомментировал координатор Росбанка в Екатеринбурге Алексей Павин.

По-другому видит участие в ОРС начальник управления продаж банковских услуг УБРиР Сергей Зиновьев: «В среднем, комиссия банка за снятие наличных в чужом банкомате составляет 1% от суммы, но не менее 150 рублей. Соответственно, объединяя сети, банки экономят для своего клиента минимум половину с каждой транзакции. С ОРС мы пока не сотрудничаем, так как не видим в этом экономического эффекта. Мы подсчитали все расходы - затраты на вступление ОРС, тарифы на проведение транзакций и межбанковские комиссии - и пришли к выводу, что в данный момент нам выгоднее ускоренными темпами наращивать собственную сеть банкоматов».

В отличие от ОРС внутри объединенных сетей альянсов или структур дочерних организаций комиссия с держателей карт чаще всего не взимается. В данном случае, банки отказываются от этой статьи дохода ради возможности привлечения большего количества корпоративных клиентов (зарплатные карты). Так как при выборе «зарплатного проекта» для своей компании большинство бухгалтеров и руководителей, в первую очередь, смотрят на банкоматную сеть и возможности безпроцентного снятия наличных в любой точке страны.

В Свердловской области самой крупным и старым банкоматным объединением является альянс трех банков: УБРиР, Филиал "ГРАН" АКБ "Инвестбанк" и Альфа-банк. Их совокупная структура насчитывает более 400 устройств в Екатеринбурге и Свердловской области. При этом УБРиР продолжает наращивать банкоматную структуру, постепенно расширяя зону своего присутствия далеко за пределы УрФО.

«По состоянию на 12 октября 2011 года собственная сеть УБРиР насчитывает 643 банкомата, установленных во всех регионах присутствия банка. До конца года планируем установить еще порядка 80 устройств. При этом особое внимание будем уделять городам, в которые зашли (или планируем зайти) в этом году - Краснодар, Новосибирск, Нижневартовск, Саратов, Белгород, Златоуст и другие. Кроме того, в 2012 году УБРиР планирует объединить банкоматные сети с несколькими крупными федеральными банками», - прокомментировал С. Зиновьев.

5. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке?

С точки зрения преимуществ и недостатков различных способов расширения банкоматных сетей - несомненное достоинство при любых видах увеличения зоны присутствия банков, это расширение зоны обслуживания клиентов. Недостаток же - нет возможности контролировать работоспособность банкоматов банков-партнеров. Кроме того, по мнению заместителя председателя «Уральского банковского союза» Евгения Болотина полное отсутствие комиссии может привести к снижению уровня безопасности внутри сетей и увеличению поборов с клиентов банка: «С точки зрения держателей карт сделать пользование банкоматными сетями бесплатными - это удобная и выгодная стратегия. Однако с точки зрения Визы - это не правильно. Снятие наличных - это сервис, а за сервис необходимо платить. Если сервис не приносит доход, то банки будут сокращать расходы за счет всего: безопасности и, каким-то образом, за счет клиентов. Конечно, есть кредитные организации, которые за счет собственных средств погашают комиссию, пытаясь повысить свои конкурентные преимущества. Но кто сказал, что эта стратегия правильная?».

6. Делайте выводы.

Наращивание банками банкоматной структуры, как тенденция, несомненно, продолжится. Однако способы расширения банкоматной структуры могут быть разными. Приведет ли это к консолидации их в одну единственную структуру со льготными условиями использования держателями карт - возможно. Но в том, что этот сервис станет абсолютно бесплатным, специалисты сомневаются.

Комиссии и объединеные сети

Просмотров: 5554

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ВТБ
3 РОСБАНК
4 Запсибкомбанк
5 Абсолют Банк
6 Альфа-Банк
7 Промсвязьбанк
8 Уральский банк реконструкции и развития
9 Россельхозбанк
10 Банк «НЕЙВА»
на 24.02.2019
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее