РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы

31.01.20∕14:32

РСХБ удвоил финансовую поддержку российских экспортеров мяса птицы

В 2019 г. Россельхозбанк выдал около 56 млрд руб. экспортерам мяса птицы, что более чем в два раза превышает показатель 2018 г. Всего в минувшем году РСХБ выдал птицеводам около 72 млрд руб., прирост к 2018 г. составил 65%. Что характерно, стоимость российского экспорта мяса птицы выросла на те же 65%, до 310 млн долл. США. Объем поставленной за рубеж продукции, в основном с высокой добавленной стоимостью, увеличился на 10%, превысив 200 тыс. тонн.

Россельхозбанк является опорным банком российских экспортеров мяса птицы. Ведущие производители, на которых приходится более половины отечественного экспорта, Группа «Черкизово» и Группа агропредприятий «Ресурс», являются клиентами РСХБ.

В банке прогнозируют продолжение роста объемов как внутреннего производства мяса птицы, так и его экспорта. По итогам прошлого года ведущим рынком стал Китай, на который приходится около 30% объема российских поставок и более 40% в стоимостном выражении. «Развитие российского экспорта мяса птицы в ближайшей перспективе будет связано именно с рынком Китая, — отметил начальник управления отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов на панельной дискуссии, состоявшейся в рамках выставки АГРОС 2020. — В то же время мы наблюдаем риски для развития экспорта, связанные с появлением на рынке Китая нового игрока – США. Долгое время поставки из этой страны были закрыты. Теперь США будут наращивать экспорт куриных лапок, окорочка и бедра бройлеров, из-за чего рост российского экспорта может замедлиться. Почти наверняка поменяется его структура: снизится доля лапок и вырастет доля крыла, поскольку американцы данную позицию не поставляют. Возможно, в отдельные периоды поставки филе будут также выгодны российским экспортерам», — добавил Андрей Дальнов. 

В своем выступлении он также рассказал о факторах, которые влияют на становление России в качестве одного из мировых лидеров по экспорту мяса птицы. Во-первых, рыночный фактор: себестоимость производства российских компаний остается относительно высокой. Ее снижение будет происходить по мере усиления конкуренции, в том числе, со стороны производителей альтернативы курятине — свинины и других, а также за счет импортозамещения в смежных отраслях, например, в производстве кормов. Хорошим примером здесь может служить проект Группы «Черкизово» по строительству маслоэкстракционного завода, который осуществляется при поддержке Россельхозбанка и позволит «Черкизово» снизить зависимость от поставок импортного соевого шрота.

Во-вторых, нетарифные ограничения во внешней торговле. «Получение доступа по поставкам мяса птицы на рынок Китая было настоящим прорывом и большой победой переговорной команды. Тем не менее, есть рынки, которые сопоставимы по емкости с китайским, но на которые не осуществляются российские поставки. Это Япония, ЕС, Мексика. Для каждой из этих стран можно подобрать позиции, по которым российские птицеводы конкурентоспособны уже сейчас, и надо добиваться как минимум эквивалентного доступа на их рынки АПК», — подчеркнул эксперт РСХБ.

Просмотров: 489
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 (+4) Абсолют Банк 1000
2 (+2) ВТБ 915
3 Россельхозбанк 880
4 (-3) ПСБ банк 850
5 (-3) РОСБАНК 488
6 Банк «Открытие» 460
7 (+2) Райффайзенбанк 351
8 (+2) Сбербанк (Уральский банк) 343
9 (+2) Банк УРАЛСИБ 341
10 (-3) Альфа-Банк 322
11 (-3) Примсоцбанк 296
12 Уральский банк реконструкции и развития 228
13 Азиатско-Тихоокеанский Банк 186
14 (+1) СКБ-банк 120
15 (-1) Запсибкомбанк 119
16 (+1) Банк СОЮЗ 82
17 (-1) Банк «НЕЙВА» 81
18 (+2) ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК 68
19 Банк «Фридом Финанс» 64
20 (-2) Солидарность Банк 58
на 28.03.2020
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее