Рубль не заметил отставку правительства

16.01.2020 18:03
Скопировать ссылку

Но может упасть по другим причинам

Рубль не заметил отставку правительства
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Объявление конституционной реформы и отставка правительства Дмитрия Медведева, произошедшие 15 января, практически не отразились на курсе российской валюты. Текущая волатильность повысилась (колебания по 5- и 15-минутным отсечкам стали более резкими), но всё ограничилось считанными копейками, амплитуда колебаний не достигла даже полупроцента, а к ночи курсы вернулись к утренним уровням. Такое спокойствие на фоне крупных политических событий вполне естественно: несмотря на неожиданную подачу это, как все прекрасно понимают, заранее заготовленный план, а значит, никаких потрясений не будет - с чего дёргаться курсу рубля?

Другое дело, что курс этот сейчас неадекватно высок (то есть курсы доллара и евро неадекватно низки). Вспомним первые дни года: конфликт Ирана и США всерьёз угрожал развивающимся рынкам, но рубль, вместо того, чтобы, как положено валюте развивающейся страны, подешеветь, просто проигнорировал этот фактор. Подросшие цены на нефть такого поведения ничуть не оправдывают: во-первых, их рост был небольшим, во-вторых, рубль давно не «привязан» к нефти, в-третьих, общий негатив ситуации должен был перевесить нефтяной позитив, что мы и наблюдали на примере других валют нефтедобывающих развивающихся стран - например, мексиканского песо. А когда риски пошли на спад, рубль ещё и укрепился, протестировав отметку 61 по доллару.

На этом его потенциал, похоже, закончился. Во всяком случае новость о торговой сделке между США и Китаем, благоприятная для развивающихся рынков, нового роста рубля не вызвала. Напротив - с начала текущей недели российская валюта просела примерно на 1%. Отчасти это можно связать с валютными закупками ЦБ РФ во исполнение бюджетного правила - они начались в среду и в январе будут вдвое больше декабрьских, - но лишь отчасти. Хотя общая экономическая ситуация остаётся благоприятной для рубля, в начале января он оказался слишком переоценён, и в ближайшее время должен сдать позиции. Это подтверждают и сегодняшние попытки курса доллара выйти вверх из текущего диапазона 61-61,70. Это ему удастся - не факт, что сегодня, но в скорой перспективе.

На следующую неделю курс доллара видится в диапазоне 61,40-62,60, курс евро - в диапазоне 68,50-69,50.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5113
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • Банк Синара
    2 (+1)
  • ВТБ
    3 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (+1)
  • МТС-Банк
    6 (-1)
  • Авангард банк
    7
  • Газпромбанк
    8
  • МОРСКОЙ БАНК
    9
  • Ингосстрах Банк
    10 (+2)
на 09.05.2025 Общий рейтинг