Рубль и время низких ставок

09.09.19∕19:40

Решение ЦБ РФ практически не отразилось на курсе рубля. Решение ЕЦБ может повлиять больше

Рубль и время низких ставок
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В начале новой недели российская валюта продолжает расти. В понедельник пара доллар-рубль протестировала нижнюю границу диапазона, в котором находится уже почти месяц - 65,50. В моменте курс опускался до 65,36, но потом вернулся к упомянутой отметке - граница протестирована, но пока не пробита. Евро опускался до 72,10, но потом пошёл вверх, благодаря локальному росту в паре с долларом.

По существу у рубля сейчас нет значимых факторов, играющих за или против него. Рост, наблюдаемый в последние дни, является лишь естественной коррекцией к уровню, который воспринимается рынком как равновесный, и этот уровень - та самая отметка 65,50, достигнутая сегодня. Снижение Банком России ключевой ставки было ожидаемо, и никак не повлияло на валютную динамику. Незначительный рост нефтяных цен, с которым кое-кто связывает нынешний рост рубля, - не более чем фоновый фактор.

Дальнейших сценариев может быть три. Либо пара доллар-рубль консолидируется в диапазоне 65,50-66,20, то есть в течение недели мы увидим небольшой рост с затухающей амплитудой колебаний. Либо диапазон консолидации расширится вниз, составив 64,90-66. Либо рост рубля продолжится, и в этом случае курс доллара может опуститься до 64. На ближайшее время наиболее вероятными представляются первые два сценарии, при этом стоит держать в уме, что на следующем этапе снижения доллар может таки уйти к 64. На неделю же основным диапазоном видится 64,90-66.Третий подряд поход к отметке 67 по доллару без внятных причин выглядит крайне маловероятным.

Впрочем, в четверг произойдёт событие, способное (но не обязанное!) существенно изменить расклад курсов. Европейский центральный банк в свою очередь примет решение по ключевой ставке, и ряд аналитиков ожидает, что она впервые в истории станет отрицательной (сейчас ставка ЕЦБ равна нулю). Но даже если решение ЕЦБ будет не столь радикальным, он всё равно огласит свои планы по смягчению политики. Вот только проблема в том, что это смягчение уже заложено в курс на этапе ожидания (именно поэтому на днях пара евро-доллар впервые за два года опустилась ниже 1,1). Если рынок сочтёт действия ЕЦБ недостаточно решительными (хочется сказать «недостаточно жёсткими», но в данном случае это будет почти оксюморон), евро резко пойдёт вверх. Впрочем, и при решительности европейского регулятора, курс единой валюты тоже может после быстрого обновления минимумов пойти вверх - поскольку наступит определённость. Всё это отразится на паре евро-рубль и в меньшей степени - на паре доллар-рубль.

Просмотров: 1865

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

 Страница не найдена Страница недоступна

Bankinform.ru