Импортозамещение уже затронуло абсолютно все программы и ИТ-инструменты, с которыми взаимодействует любой сотрудник банка. Сегодня вендоронезависимыми решениями охвачено более 60% критических информационных систем ВТБ. Экономический эффект для банка от перехода на импортонезависимые решения составит не менее 30 млрд рублей.
«К 31 декабря 2024 года в критической ИТ-инфраструктуре банка должно остаться только отечественное ПО, включенное в Единый реестр российских программ. Чтобы прийти к такому результату, в банке было запущено несколько параллельных процессов - выводятся из эксплуатации устаревшие с точки зрения архитектуры системы, вводятся новые, уже реализуемые в логике импортонезависимости, часть прежних систем переносится на новые компоненты. Быстрый прогресс подтверждает правильность выбранного нами ускоренного импортозамещения. Если в конце 2022 года мы говорили, что в замене нуждается еще 21 технология из 180 в технологическом стеке банка, то уже сейчас найдены альтернативы для 8 из них. В итоге большая часть сейчас импортонезависима», - рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.
Среди важнейших достижений ВТБ в области технологического суверенитета - завершение в 2022 году перевода всех каналов взаимодействия с розничными и корпоративными клиентами, включая единую омниканальную бизнес-логику, на собственную полностью импортонезависимую платформу, а также реализация операционного и кредитного конвейеров на импортонезависимых технологиях. Для обеспечения технологического суверенитета и независимости от зарубежных вендоров банк создал и развивает собственные внутренние центры компетенций.
Кроме того, накопленная в банке экспертиза по работе со свободно распространяемым ПО позволила создать собственную вендоронезависимую облачную платформу - VTB.Cloud. Решение позволяет полностью отказаться от импортозависимых аналогов.