Доллар наступает по всем фронтам

10.08.18∕20:14

Падение евро относительно доллара позволило «американцу» взять новые высоты в паре с рублём

Доллар наступает по всем фронтам
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
За последние три дня российская валюта подешевела относительно американской на 6,3% или, в абсолютном выражении, на 4 рубля. И каждый день для этого находились разные причины. В среду катализатором выступила новость о планируемых антироссийских санкциях, а обвал начался после пробоя отметки 63,70, на которую были «завязаны» многие автоматические сделки. После этого можно было ожидать быстрого восстановления позиций рубля, но в ночь на четверг (в США в это время была среда) стало известно о вполне реальных и близких (первый этап - 22 августа) санкциях, касающихся внешней торговли. Доллар вырос ещё на рубль.

Сегодня торги вновь стартовали с роста американской валюты, но это уже был именно рост доллара, а не падение рубля. В паре евро-доллар произошёл важный сдвиг: она пробила отметку 1,153, от которой отскакивала последние месяцы, и сразу обвалилась до 1,144. Поводом стали опасения финансовых потерь европейских банков из-за проблем в Турции (турецкая лира сейчас тоже падает и посильнее рубля). Но после преодоления упомянутого уровня поддержки произошло то же, что и с рублём в среду: начались автоматические продажи евро. Теперь участники торгов уже позабыли про Турцию и больше ориентируются на технический анализ: если евро-доллар пробьёт уровень 1,14 падение будет развиваться и это кардинально изменит среднесрочные перспективы, о повороте евро к росту этой осенью можно будет забыть.

Пертурбации в отношениях евро с долларом отразились на рубле: в парах с ним евро подешевел, а доллар вырос. И опять же в дело вступила ориентированность игроков - живых и механических - на ключевые отметки: как только доллар поднялся выше 67, рубль стали продавать, хотя фактически оснований для этого не было. В результате наша валюта потеряла ещё около процента стоимости и уже не только к доллару, но и к евро.

Сейчас (пятница, 18 часов мск) за «американца» дают 67,21 рубля, за единую валюту - 76,82. Текущие курсы обмена в банках Екатеринбурга можно посмотреть здесь.

В ближайшие дни рубль останется под давлением, но вряд ли каждый день будут появляться негативные новости, следовательно «санкционный» эффект временно ослабнет. Если в самое скорое время (сегодня или в понедельник) доллар опустится ниже 67 рублей, возможно значительная коррекция. Если «американец» останется выше 67, это будет удерживать игроков от продаж, поскольку с точки зрения технического анализа открываются возможности роста выше 68. По идее определяющим фактором выступит динамика пары евро-доллар: развитие обвала евро погонит вверх пару доллар-рубль (повторится сегодняшняя ситуация), в случае коррекции по евро-доллару «американец» вряд ли удержится выше 67 рублей.

В среднесрочной перспективе рубль отыграет большую часть потерь завершающейся недели, считать происходящее началом какого-то грандиозного и трагического обвала не стоит.

Просмотров: 867

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Альфа-Банк
2 (+2) Запсибкомбанк
3 (+4) Уралтрансбанк
4 (+10) Промсвязьбанк
5 (+5) РОСБАНК
6 (+17) Банк ФИНАМ
7 (-1) Примсоцбанк
8 (-6) Сбербанк (Уральский банк)
9 (-6) ВТБ
10 (-2) Россельхозбанк
на 17.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter