Промышленность и банки: тяжелый путь к кредиту

12.07.18⁄10:18

На Иннопроме-2018 обсудили, почему банки так неохотно финансируют промышленный бизнес

Промышленность и банки: тяжелый путь к кредиту
Фото: Васев Стоян/фотохост-агентство ТАСС
Проблема кредитования бизнеса из года в год не теряет злободневного статуса. Не обошлось без разговоров о ней и на нынешнем Иннопроме. В ходе дискуссии «Развитие взаймы: как строить промышленный бизнес в кредит?» эксперты констатировали, что, несмотря на господдержку и успешную работу институтов развития, позитивных подвижек мало, и действующие меры явно недостаточны.

Дискуссия на волнующую всех тему охватила и зал. Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль в выступлении с места назвал ситуацию безвыходной, указав, что для банков валютные операции гораздо выгоднее кредитования. Ему возразила глава дирекции продаж корпоративных продуктов УБРиР Ольга Дрововозова: «Противостояния нет, большинство банков вступает в диалог, основа нашего бизнеса - это все-таки надежная клиентская база».

Тем временем официальные спикеры пытались сформулировать причины проблемы, «точки расхождения» банков и бизнеса. Таких точек оказалось немало, даже помимо насущного вопроса о ставках, которые банки считают уже достаточно низкими, а предприниматели сравнивают с европейскими не в пользу первых. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян перечислил три фактора, снижающие инвестиционную активность бизнеса: опасения дополнительных проверок из-за обилия требуемой информации при подаче заявки, конкуренция со стороны дробящегося на малые и средние компании госсектора и банальная некомпетентность заемщиков.

Замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач раскритиковал политику Центробанка, обозначив ее как одну из главных причин обсуждаемой проблемы: «ЦБ закручивает гайки, все, кто вел агрессивную кредитную политику, сейчас под санацией. Проще не кредитовать никого, чем рисковать. Здесь не подходят те меры пруденциального надзора, которые применяются к банкам».

Вице-президент, директор департамента среднего и регионального корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Будаев, описывая взгляд с банковской «стороны», отметил, что априори промышленный бизнес является желанным заемщиком, поскольку имеет реальные активы, опыт экспертизы, подготовленную отчетность. Однако на пути к желанному кредиту встает неспособность многих компаний прорабатывать механизмы развития. «Мы видим слабые бизнес-модели при хороших бизнес-идеях. Нет плана С и даже плана Б. Нужен запас прочности. Это касается даже стандартного оборотного кредитования». Алексей Будаев отметил, что проблема не в лености предпринимателей, а в непонимании новизны ситуации, нередко сопровождающем рост бизнеса: «При масштабировании не все справляются. А мы хотим слышать, какие рынки сбыта, какие конкурентные преимущества они видят».

В качестве одного из путей преодоления дефицита проектного финансирования представитель Промсвязьбанка предложил развитие менее рискованного для банков оборотного финансирования: имея дешевые и удобные кредиты на текущую деятельность, компаниям будет легче изыскать средства на развитие.

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо существенное увеличение госсубсидий на кредитование малого и среднего бизнеса и масштабирование работающих в этом направлении институтов.

Просмотров: 291

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) ВТБ
2 (+1) ВУЗ-банк
3 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
4 (-3) Сбербанк (Уральский банк)
5 Промсвязьбанк
6 (+1) Банк УРАЛСИБ
7 (-1) СКБ-банк
8 Россельхозбанк
9 (+3) Абсолют Банк
10 (+3) Азиатско-Тихоокеанский Банк
на 18.07.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter