3 тысячи россиян пожаловались на смену НПФ за сентябрь

20.10.17⁄12:45

Накопления людей без их ведома переводят из одного пенсионного фонда в другой

За сентябрь Банк России получил 3 тысячи жалоб от россиян по поводу несанкционированного перевода пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Об этом сообщает ТАСС. «Мы направили НПФ предписания предоставить необходимую информацию и, в зависимости от того, какая информация предоставляется, мы либо отказываем в жалобе, либо удовлетворяем и принимаем меры административного воздействия к НПФ», - рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР.

Спикер отметил, что человек, чьи накопления были переведены в другой НПФ без согласия, может перейти обратно только со следующего года или подать в суд. Но при этом, если менять фонды чаще, чем раз в пять лет, можно потерять часть инвестиционного дохода.

Владимир Чистюхин уверен, что наиболее правильное решение проблемы предложено в концепции индивидуального пенсионного капитала, когда при изменении фонда в другой НПФ переходят только будущие накопления гражданина, а то, что уже накоплено, остается в текущем фонде на пять лет. Таким образом можно избежать потери инвестдохода. Также для решения сложившейся проблемы зампред ЦБ считает необходимым изменить законодательство. Он предлагает сообщать текущему фонду, что клиент хочет уйти, самого клиента уведомлять о потере дохода и фиксировать, что человек принял решение о переходе сам, а не кто-то поставил подпись за него.

Просмотров: 634

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Банк «НЕЙВА»
3 (+1) ВТБ
4 (+2) Альфа-Банк
5 РОСБАНК
6 (+1) Банк УРАЛСИБ
7 (+3) Банк «Открытие»
8 ЧЕЛИНДБАНК
9 (+4) Уральский банк реконструкции и развития
10 (+2) Запсибкомбанк
на 22.06.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter