Доллар по 57, что дальше?

08.09.17⁄16:55

Разбираемся, почему рубль так упорно растет

Доллар по 57, что дальше?
В четверг биржевой курс доллара пробил вниз 57-рублевую отметку, с начала месяца американская валюта потеряла в цене два с лишним процента или почти полтора рубля. Следует признать: эта динамика противоположна той, которую я ожидал увидеть в начале осени. Попытаемся разобраться в происходящем.

Первое: рост рубля не столь уж значителен. Мы привыкли следить за ним по паре доллар-рубль, однако доллар сейчас слабеет ко всем валютам. Если сравнить текущие котировки с теми, которые были в последних числах августа, несложно высчитать, что доллар подешевел к рублю примерно на 2,4%, в то время как евро - лишь на 1%. И если американская валюта уже практически вернулась к уровням середины июня (перед июньским обвалом рубля), то европейская остается выше их примерно на 8%.

Второе: геополитика особой роли в происходящем не играет. В июне обострение отношений между Россией и США действительно стали одним из стимулов обвала рубля, но лишь «одним из». Этот фактор давно отыгран (весьма быстро, как любой политический фактор), забыт, и неверно считать, что сейчас рубль растет на спаде международной напряженности.

Третье: не следует переоценивать фактор нефтяного рынка. Да, цена барреля вышла вверх из диапазона 50-53, в котором «томилась» полтора месяца, и это в некоторой степени способствовало росту рубля. Но прямой корреляции между рынками нет (например, вчера удорожание нефти на полтора процента никак не сказалось на рубле). И вскоре мы можем увидеть, как рубль падает при дорожающей нефти. Или наоборот, хотя первое более вероятно.

Четвертое: пожалуй, основным фактором роста рубля следует признать приток капитала от иностранных инвесторов, играющих на разнице ключевых ставок. Практически все аналитики полагают, что в следующую пятницу ЦБ РФ ставку понизит, и инвесторы стараются не упустить момент. Конечно, и после понижения российский рынок останется для них привлекательным, но сам факт понижения ставки в данном случае может сыграть роль отсечки, этакого «выключателя», на время приостанавливающего приток средств. Поэтому на следующей неделе мы можем увидеть редкое по нынешним временам явление - изменение ключевой ставки повлияет на курс валюты «по учебнику», то есть понижение ставки приведет к ослаблению рубля (хотя в данном случае сработает совсем не тот механизм, что в классическом варианте).

С точки зрения технического анализа рубль сегодня показал потенциал к развороту - нисходящая по краткосрочному графику пары доллар-рубль пробита. Если до вторника пара хотя бы останется в диапазоне 57-57,30, можно будет считать, что рост рубля закончился. Сейчас это представляется мне основным вариантом развития событий. Впрочем, возможность увидеть доллар по 56 тоже не исключена: ведь при стабильном (не растущем) рубле доллар может продолжить падение.

Просмотров: 1981

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter