Упростить переводы и создать биржу для бонусных баллов. Как блокчейн можно использовать в России?

11.04.17⁄12:00

«АК БАРС» Банк раскрывает реальный опыт применения блокчейна на российском банковском рынке

Упростить переводы и создать биржу для бонусных баллов. Как блокчейн можно использовать в России?
Фото: предоставлено организаторами
Блокчейн в современной России - это как философский камень в Средневековье. Все о нем говорят, но мало кому удалось его найти, а тем более - прикоснуться. Свойства его, по описаниям, сродни магическому эликсиру: стоит только внедрить блокчейн и (вжух!) в разы снизятся издержки на обработку транзакций без потери качества, безопасность повысится, а прозрачность операций достигнет небывалого ранее уровня. Интерес подогревают легенды о том, что во всем мире банки уже используют блокчейн.

В России же первым делом организовали консорциум по изучению блокчейна, и лишь потом аккуратно, единичными шагами стали подступаться к философскому камню финансовой системы. Так, в декабре 2016 года S7 Airlines и Альфа-банк провели сделку с применением блокчейна: авиакомпания рассчиталась с одним из своих контрагентов с использованием аккредитива, а сделку по оплате проводил Альфа-банк, данные по транзакции фиксировались в блокчейне. Еще один первопроходец на пути к внедрению блокчейна - «АК БАРС» Банк. На форуме «B+S:Технологичный банкинг» в Екатеринбурге руководитель проектного офиса инновационного развития «АК БАРС» Дамир Галиев рассказал о том, как банк внедрял новую технологию.

Приводим описание шести ключевых кейсов от Дамира Галиева:

1. Жизненный цикл ценных бумаг.

Кто имел дело с биржевой торговлей, наверняка знают, какой огромный объем документооборота возникает, когда проходят сделки. Как они осуществляются? Сначала трейдер, например, через Bloomberg, Raiders или по телефону договаривается насчет цены, объемов и даты сделки, после чего информация переходит на уровень бэк-офиса, а потом начинаются транзакции денег, ценных бумаг и просто документов. Иногда отдельно требуется подписывать какие-то дополнительные соглашения, на что тоже нужно время. Возникают серьезные неудобства, и иногда даже сделка может сорваться, если, например, контрагенты не успели что-то проверить. Чтобы сделать этот процесс удобнее, мы разработали прототип кейса, который позволяет нескольким банкам между собой обмениваться информацией о размере, о цене, о сроках поставки, а также дает возможность отправлять базовые документы для идентификации партнеров.

2. Эскроу.

Блокчейн можно применять в эскроу в самом широком смысле, включая и аккредитивы, и классические эскроу-предложения. Мы создали прототип, который позволяет осуществлять автоматическую транзакцию при совершении товарно-материальной сделки.

3. Трансграничные b2b переводы.

Приходится долго ждать, пока из точки А в точку Б что-то дойдет. Подобное неудобство сегодня уже решено рядом западных и восточных проектов как раз с помощью блокчейна. Но как только мы обратились к ребятам, которым удалось это решение реализовать, получили ответ: пока действуют санкции в отношении России, никто не возьмется за подобный кейс на территории нашей страны. Мы сталкиваемся с тем, что для международных b2b переводов нужно быть участниками развернутых мировых сетей, и нет смысла что-то разворачивать внутри отдельно взятой страны. Как только исчезнет барьер между Россией и другими странами, эту точку применения блокчейна действительно можно будет реализовывать полноценно.

4. Торговое финансирование.

Почти то же самое, что и b2b переводы, но с оптимизированным документооборотом по ценным бумагам и эскроу. Мы уже проверили этот кейс: сделали несколько тестовых транзакций, все идеально работает.

5. Лояльность.

При получении бонусных баллов в одной системе лояльности, часто невозможно перевести их в другую. Мы придумали кейс, который может позволить объединять и вычитать баллы по каким-то отдельным тарифам и курсам, так же, как это происходит с обыкновенной валютой. Пока мы опробовали его только у себя в лаборатории, но, возможно, если у нас появятся 5-6 партнеров, на базе которых можно будет организовать тестирование, мы попытаемся провести это на локальном уровне.

6. «Знай своего клиента».

Обычно эта процедура в банках включает в себя обмен информацией: создание анкеты, в которой находится вся информация о контрагенте и об учредителе, образцы подписей, истории изменений, также в нее можно поместить различные отчетности. Раньше заполнением анкеты занимались четыре человека, и они же отправляли ее через DHL каждому из контрагентов по запросу. Процедура обновления данных в связи с какими-то изменениями занимала около месяца. Сейчас можно, один раз создав анкету, адресно разослать ее по требованию, а потом обновить, и она сразу отправится всем участникам распределенной сети. Отметим: если что-то было изменено, это не отразится на цепочке данных. Нельзя будет сказать, допустим, «такого учредителя у меня не было». При этом все изменения, которые отразились в анкете, не будут являться какими-то опровергающими истину, а будут сохранены как новые данные. Также этот кейс - первый шаг к идентификации, привязанной уже к юридическому лицу, а не к физическому, как было до этого.

Пилот мы запустили со «Сбербанком» и «Открытием». Тестовые транзакции уже сделали, дальнейшие шаги - попытка масштабирования и перехода на новый формат анкеты, который сейчас активно продвигается ЦБ для перевода в него общебанковской отчетности.

Три ситуации, в которых целесообразно использовать технологии блокчейн:

1. необходимость создать систему, в которой идентификация играет ключевую роль;

2. необходимость создать систему, в которой нужно сохранять и доверять истории изменений;

3. необходимость очень быстро обмениваться информацией, записанной в цепочках, без посредников.

Фото предоставлены организаторами форума «B+S:Технологичный банкинг» в Екатеринбурге.

Справка (или иконка
*Блокчейн - база данных, распределённая среди нескольких сотен или тысяч компьютеров пользователей со всего мира. Они подтверждают подлинность совершенных в базе изменений с помощью индивидуального набора приватных ключей, поэтому ее нельзя подделать. Взлом такой системы становится также практически невозможным, поскольку для этого хакерам нужно одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети.
Просмотров: 979

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ВУЗ-банк
3 УМ-Банк
4 РОСБАНК
5 ВТБ
6 Уральский банк реконструкции и развития
7 Абсолют Банк
8 Промсвязьбанк
9 Россельхозбанк
10 АктивКапитал Банк
на 23.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter