Зарплату повысят в пять раз!

03.10.2006 12:02
Скопировать ссылку

Но не всю, а только минимальную (МРОТ). Это предложил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов

Похоже, высокопоставленные чиновники затеяли соревнование под девизом «Кто больше?» - о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Не успел спикер Думы Борис Грызлов пообещать увеличить минималку до 2 тысяч рублей, как глава Минздрава Михаил Зурабов сделал похожее заявление. Вот только Михаил Юрьевич решил «переплюнуть» Бориса Вячеславовича в масштабах помощи народу:

- Минимальная зарплата должна быть не менее пяти тысяч рублей, чтобы сбалансировать потребности здравоохранения и не финансировать дефицит за счет средств бюджета, - заявил Зурабов на открытии Всероссийского Пироговского съезда врачей.

От МРОТ зависят стипендии, пособия, то есть расходы государства на «социалку». Напомним, МРОТ, по которому рассчитываются административные штрафы, равен сегодня 100 рублям. Речь о повышении МРОТа для начисления социальных пособий. В этом случае рост минималки позволит вывести из тени часть зарплат.

Дело в том, что работодатели не имеют право платить работникам меньше размера МРОТ.

С 2000 года минималка поднялась в 8 раз, но и цены за это время выросли на 92%. Подтянуть МРОТ до прожиточного минимума чиновники пытаются давно. Сейчас минималка - 1100 рублей, а вот прожиточный минимум - 3,5 тысячи.

- МРОТ нужно было увеличивать еще 10 лет назад, - комментирует ситуацию Давид ШАВИШВИЛИ, директор Института социальной политики Академии труда и социальных отношений. - В 90-е годы специально занижали размер минималки, чтобы сделать рабочий труд максимально дешевым. Теперь приходится за это расплачиваться. Сейчас МРОТ в нашей стране имеет искаженное значение - это всего лишь расчетный показатель для начисления социальных выплат. Но так или иначе, от МРОТ зависит зарплата, а значит, и благосостояние всей страны. По нашим расчетам, российский работник недополучает 70 - 80 процентов. Это не только зарплата, но и соцпакет. Экономика России не сможет развиваться, если люди не будут нормально получать за свой труд.

Но при всех благих намерениях сделать жизнь россиян более богатой чиновники понимают, что резкое повышение МРОТ подхлестнет инфляцию. И в этом случае население никакой разницы просто не почувствует.

- Если государство увеличит расходы, инфляция возрастет, - говорит Алексей МОИСЕЕВ, эксперт Группы «Ренессанс-Капитал». - Это закон экономики, никто его не отменял. Можно сохранить уровень роста цен в этом случае, только если увеличение расходов на «социалку» будет компенсировано сокращением других затрат.

Нигина БЕРОЕВА

Источник:
Газета «Комсомольская правда»
Просмотров: 985
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк
    1 (+1)
  • Альфа-Банк
    2 (+1)
  • Россельхозбанк
    3 (+2)
  • Банк Синара
    4
  • ВТБ
    5 (-4)
  • Озон Банк
    6 (+1)
  • Банк Уралсиб
    7 (+3)
  • Примсоцбанк
    8 (+1)
  • УБРиР
    9 (-1)
  • Дальневосточный банк
    10 (+3)
на 02.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.