Европа попрощалась с банкнотой крупнейшего номинала
Заканчивающаяся история крупнейшей европейской банкноты весьма любопытна. В первые годы после «рождения» евро (валюта введена в оборот 1 января 2002 года) спрос на пятисотки стабильно рос, и центробанки еврозоны их охотно печатали. Однако вскоре правоохранительные органы, включая Интерпол, забили тревогу: значительная доля 500-евровых банкнот уходила на финансирование незаконных сделок. По понятным причинам в этих сделках использовались наличные, а по покупательной способности 500 евро в разы превосходит банкноты других стран, и крупные суммы денег преступникам было удобно транспортировать именно в этом номинале. Наибольшего размаха проблема достигла в соседней с еврозоной Великобритании, где, по оценкам, лишь 10% таких банкнот использовались в легальных целях. В 2010 году продажа 500 евро в британских обменниках была запрещена. С 2014 года Европейский центробанк (ЕЦБ) стал сокращать производство крупнейшего номинала, а в мае 2016 года объявил курс на его отмену. В ходе поэтапного обновления денежной линейки 500 евро не получили нового варианта. Следующим шагом стало окончательное сворачивание их выпуска.
Это, впрочем, совсем не означает, что банкноты в 500 евро объявлены «вне закона», и от них нужно срочно избавляться. Банкноты остаются действующим платёжным средством, не вводится никаких сроков ограничения или прекращения их оборота. Но все пятисотки, попавшие в банки, будут размениваться на более мелкие номиналы.
А мы решили отметить завершение этой в некотором смысле детективной истории подборкой интересных фактов об уходящей в прошлое купюре.
1. 500 евро - самая крупная банкнота еврозоны не только по номиналу, но и по внешним параметрам: наверняка вы замечали, что банкноты разных номиналов ощутимо отличаются в размерах. Пятисотка почти вдвое (на 76%) крупнее купюры в 5 евро по площади.
2. Банкнота занимает пятое место по фактической стоимости среди всех выпускаемых ныне денежных знаков мира (подразумеваются обычные линейки, исключая памятные и специальные дензнаки). По сегодняшнему курсу 500 евро - это 35970 рублей, в то время как крупнейшая американская купюра (100 долларов) стоит всего 6451 рубль, британская (50 фунтов) - 4165 рублей, а российская - ровно 5000 рублей. Обойти 500 евро по этому показателю удалось только банкнотам в 10 тысяч брунейских долларов (473400 рублей), тысячу швейцарских франков (63190 рублей), тысячу сингапурских долларов (47480 рублей) и тысячу брунейских долларов (47340 рублей).
3. 500 евро получила прозвище «банкнота бен Ладена». Сейчас его чаще связывают с финансированием терроризма. Однако, учитывая, что пятисотки обычно использовались наркоторговцами и прочими преступниками, не являющимися террористами, более убедительной представляется версия об юмористическом происхождении прозвища: в конце нулевых банкноту сравнивали с бен Ладеном (тогда ещё живым и активно разыскиваемым), поскольку о ней тоже все говорят, но никто лично её не видел.
4. 500 евро весьма популярны в России. По подсчётам немецкого центробанка (главного производителя банкноты), примерно треть таких купюр, отпечатанных в Германии в 2002-2009 годах, «перебралась» в Россию.
5. Простые европейцы 500-евровой купюре действительно не доверяют - многолетний «чёрный пиар» возымел действие. При попытке расплатиться такой банкнотой в магазине или на бензоколонке стоит быть готовым к подозрениям и тщательной проверке дензнака. Могут на всякий случай и полицию вызвать.
6. Есть не лишённая логики теория заговора: ЕЦБ избавляется от крупнейшего номинала вовсе не в антипреступных целях, а для того, чтобы лишить население и бизнес удобного способа хранения сбережений в наличном виде. В условиях сверхнизких депозитных ставок европейцы не очень-то склонны нести деньги в банк, но и тратить их тоже не спешат, а именно это - траты как условие развития экономики - является целью регулятора. Слабое место теории в том, что 500 евро не запрещают: ничто не мешает людям и дальше держать наличные сбережения в этом номинале.
7. Хотя производство пятисоток прекращено, изъятие их из оборота растянется на многие годы. По данным ЕЦБ, к началу 2019 года количество таких купюр в обороте превышало 520 миллионов - это примерно столько же, сколько в России купюр номиналом 50 рублей или 500 рублей. А учитывая, что банкнота самая неходовая, естественный износ пятисоток будет очень медленным.
8. Денежная линейка евро разрабатывалась как цельный концепт: изображения на банкнотах демонстрируют развитие европейской архитектуры. На 500 евро представлен модернизм ХХ века. После исчезновения пятисотки история архитектуры в деньгах будет обрываться началом ХХ века (ранним модерном на купюрах в 200 евро).