ЦБ объявил об отложенных закупках валюты. Как это скажется на рубле?

25.01.2019 16:31
Скопировать ссылку

Доллар сегодня вырос на 35 копеек, пойдёт ли он выше?

ЦБ объявил об отложенных закупках валюты. Как это скажется на рубле?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

Что произошло?

Банк России сегодня объявил, что с 1 февраля приступит к отложенным закупкам валюты на внутреннем рынке. Они будут осуществляться в течение трёх лет. Плановый объём - 2,8 млрд рублей в день. Регулятор оставляет за собой право приостанавливать закупки в любой момент.

Что это значит?

Уже почти два года в России действует так называемое бюджетное парвило: Минфин пополняет резервы, покупая иностранную валюту на сверхдоходы от продажи нефти. «Сверхдоходы» - это доходы выше заложенного в бюджет ориентира стоимости нефти, сейчас он составляет 40 долларов за баррель. Каждый месяц размер закупок пересчитывается: когда нефть дороже, закупают больше валюты, когда дешевле - меньше (а если баррель упадет до 40, вообще перестанут закупать). Валюту для Минфина приобретает ЦБ РФ на открытом рынке.

В августе, после обвала рубля, было решено поддержать нацвалюту и приостановить закупки на открытом рынке. При этом резервы продолжали формироваться - Минфин приобретал валюту у ЦБ. Когда ситуация с курсом стабилизировалась, закупки на открытом рынке возобновились. А сейчас ЦБ будет сверх этого закупать валюту в счёт «поставок» Минфину за август-декабрь.

Как это отразится на курсе рубля?

Во-первых, надо понимать, что отложенные закупки ненамного увеличат размер валютной массы, приобретаемой Минфином. Например, в этом месяце в рамках бюджетного правила ежедневно тратится 15,6 млрд рублей. Отложенные закупки, как упоминалось выше, составят в среднем 2,8 млрд в день, причём при падении курса рубля они, очевидно, будут приостанавливаться.

Во-вторых, не надо преувеличивать значение валютных закупок, текущих или отложенных, для курса рубля. В общем объёме валютных торгов их доля незначительна (например, в декабре средний объём валютных торгов Московской биржи составил 1,26 трлн рублей в день). Этот фактор, безусловно, оказывает давление, но не является определяющим. Сейчас мы наблюдаем чисто психологический эффект - на выходе новости активизировались продажи рубля. Курс доллара вырос на 35 копеек, евро - на 50 копеек. Долго это не продлится, и нововго обвала рубля из-за отложенных закупок ни сейчас, ни потом можно не ждать. А поскольку рубль в последние дни демонстрирует потенциал к росту, полагаю, валютная динамика очень скоро переломится, и российская валюта отыграет сиюминутно утраченные позиции.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2457
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Банк Уралсиб
    5
  • Примсоцбанк
    6
  • Банк ПСБ
    7
  • Авангард банк
    8
  • Банк Синара
    9
  • УБРиР
    10 (+1)
на 07.09.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.